^
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ферролек-здоровье

Медицинский эксперт статьи

Интернист, инфекционист
Алексей Кривенко, Медицинский рецензент, редактор
Последняя редакция: 04.07.2025

Ферролек Здоровье является противоанемическим лекарством.

Код по АТХ

B03AC Препараты железа (трехвалентного) для парентерального применения

Действующие вещества

Железа оксида декстриновый комплекс

Фармакологическая группа

Антианемические средства

Фармакологическое действие

Антианемические препараты

Показания к применению Ферролек-здоровье

Применяется для терапии при железодефиците, когда невозможно либо неэффективно использование лекарств железа для приёма внутрь.

trusted-source [1]

Код по МКБ-10

D50 Железодефицитная анемия
E61.1 Недостаточность железа
E61 Недостаточность других элементов питания
E63.1 Несбалансированное поступление пищевых элементов

Форма выпуска

Выпуск препарат производится в форме инъекционной жидкости, внутри ампул объёмом 2 мл, по 3, 5 либо 10 ампул внутри блистера.

Фармакодинамика

Железо – это важный компонент гемоглобина с миоглобином, а кроме этого некоторых прочих энзимов. Основная его функция – перемещение кислородных молекул и электронов, а также окислительный метаболизм во время размножения и роста тканей. Являясь составным элементом энзимов, железо катализирует процессы гидроксилирования, окисления, а также прочих важных для жизни обменных процессов.

Железодефицит развивается в результате недостаточного получения этого элемента с едой, расстройства всасывания внутри ЖКТ либо в связи с увеличенной потребностью в нём (при беременности либо в период усиленного роста) и последующей кровопотерей.

Внутри кровяной плазмы железо транспортируется при помощи β-глобулина трансферрина, синтезирующегося внутри печени. Все молекулы трансферрина синтезируются с 2-мя атомами железа. Железо в сочетании с трансферрином транспортируется внутрь клеток тела, где происходит его обратимый синтез с ферритином. Этот компонент необходим для выполнения процессов связывания миоглобина, гемоглобина и отдельных энзимов.

При парентеральном использовании декстрана железа показатели гемоглобина увеличиваются быстрее, чем в случае перорального применения солей железа (хотя фармакокинетика инкорпорации железа не зависит от способа его применения).

Комплекс декстрана железа довольно большой по размеру, из-за чего его экскреция через почки невозможна. Данный комплекс демонстрирует стабильность, поэтому в физиологических условиях железо не высвобождается в форме ионов.

Фармакокинетика

После применения элемента через инъекцию, он всасывается в основном через лимфу, диффундируя внутрь крови по прошествии 3-х суток. Информация относительно биодоступности отсутствует, но есть сведения, что достаточно большая часть медикаментозного комплекса не всасывается из тканей мышц на протяжении длительного срока. Показатели t½ вещества – 3-4 суток.

Макромолекулярный комплекс декстрана проникает внутрь ретикулоэндотелиальной системы, и там распадается, образуя декстран с железосодержащим элементом. Далее железо синтезируется с гемосидерином либо ферритином, а также, в меньших объёмах – с трансферином, а затем используется для связывания гемоглобина. Компонент декстран подвергается метаболизму либо экскретируется. Объём экскретируемого железа незначительный.

Способ применения и дозы

Медикамент вводится исключительно в/м способом. Перед применением 1-ой лекарственной порции нужно выявить переносимость ЛС у пациента – взрослому вводят тест-дозировку, равную ¼-½ объёма ампулы (около 25-50-ти мг железа), а ребёнку – 0,5 дневной порции. При отсутствии отрицательных признаков на протяжении 15-ти минут с момента введения вещества, позволяется ввести остаток начальной дневной порции ЛС.

Зачастую раствор вводится через сутки – глубоко в область наружного верхнего квадранта мышцы ягодицы (необходимо менять места введения – в левую и правую ягодицу поочередно).

Во избежание окрашивания эпидермиса и появления болевых ощущений, необходимо выполнять инъекцию в соответствии с правилами – пользоваться иглой, имеющей длину 50-60 мм (взрослому) либо 32 мм (ребёнку). Перед выполнением инъекции эпидермис необходимо продезинфицировать, а подкожную ткань немного оттянуть вниз (примерно 2 см), чтобы уменьшить растекание вещества. После выполнения укола нужно за следующие 60 секунд нажать на зону введения.

Ребёнку необходимо вводить по 0,06 мл/кг вещества за день (по 3 мг/кг железа за сутки).

Для взрослых либо пожилых людей требуется введение 1-2-х ампул лекарства за день (0,1-0,2 г железа).

Максимально допустимые дневные порции: для ребёнка – 0,14 мл/кг (соответствует 7-ми мг/кг железа); для взрослого – 4 мл (соответствует 0,2 г либо 2-м ампулам) ЛС.

Использование Ферролек-здоровье во время беременности

Использовать Ферролек-Здоровье на 1-ом триместре запрещено. На 2-ом и 3-ем триместрах его применяют лишь в ситуациях, когда вероятная польза для женщины более ожидаема, чем риск появления осложнений у плода.

Противопоказания

Среди противопоказаний:

  • присутствие сильной чувствительности в отношении элементов лекарственного средства;
  • переизбыток железа внутри организма (к примеру, при гемосидерозе или гемохроматозе);
  • расстройство встраивания железа в гемоглобин (к примеру, при анемии, спровоцированной интоксикацией свинцом, талассемии либо сидеробластной анемии);
  • анемия, причиной которой является не железодефицит (к примеру, мегалобластная либо гемолитическая форма анемии);
  • расстройства гемостаза в тяжёлой степени (гемофилия);
  • расстройства процессов эритропоэза;
  • костномозговая гипоплазия;
  • эпидермальная порфирия.

trusted-source [2]

Побочные действия Ферролек-здоровье

Отрицательные проявления в основном зависимы от размера порции ЛС. Острые анафилактоидные признаки в тяжёлой форме зачастую развиваются на протяжении нескольких начальных минут после применения лекарства и проявляются в форме затруднения респираторного процесса либо коллапса в области ССС (есть также сообщения о смертельных исходах). При появлении симптомов анафилактоидных реакций инъекцию лекарства нужно сразу же остановить. Указанные ниже эффекты имеют отсроченный тип (могут развиваться в период, начиная с нескольких часов и до 4-х суток с момента применения вещества), и могут иметь тяжёлую степень выраженности. Такие проявления могут продолжаться на протяжении 2-4-х суток, исчезая спонтанно либо в результате приёма стандартных анальгетиков. При ревматоидной форме артрита могут усиливаться болевые ощущения в области суставов. Среди побочных симптомов:

  • нарушения функции ССС: тахикардия, сердцебиение, аритмия, а помимо этого дискомфорт (ощущение сжатия) и боль в грудине, а также брадикардия у эмбриона;
  • расстройства в работе лимфы и кроветворных органов: лимфаденопатия, а также гемолиз либо лейкоцитоз;
  • проблемы со стороны НС: онемение, обморок, судороги, тремор, зрительное затуманивание, а кроме того чувство возбуждения, головокружение, парестезии, головные боли и преходящее вкусовое расстройство (к примеру, появление металлического привкуса);
  • поражения слуховых органов и лабиринта: непродолжительная глухота;
  • нарушения респираторной деятельности: диспноэ, спазмы бронхов, а также остановка дыхательного процесса;
  • расстройства пищеварительной функции: рвота, понос, абдоминальная боль и тошнота;
  • поражения подкожного слоя или эпидермиса: крапивница, эритема, зуд, пурпура, экзантема, а помимо этого высыпания, отёк Квинке и гипергидроз;
  • проявления в области костно-мышечной структуры: миалгия, судороги в мышцах, болевые ощущения в спине, артрит и артралгия;
  • нарушения сосудистой функции: коллапс, приливы, снижение либо увеличение значений АД;
  • системные расстройства и локальные проявления: сильная утомляемость, чувство недомогания или жара, лихорадочное состояние, астения, периферические отёчности, озноб, бледность, хроматурия, а помимо этого болевые ощущения либо окраска эпидермиса в коричневый оттенок (в зоне введения укола). Есть данные о таких локальных симптомах, как выпуклость, жжение и воспаление в области введения либо рядом с ним, а кроме этого кровотечение, флебит, тканевый некроз либо атрофия и формирование абсцессов;
  • иммунные поражения: анафилактоидные признаки, иногда в тяжёлой острой степени (внезапное затруднение дыхательного процесса либо коллапс в области ССС);
  • нарушения психики: расстройства сознания либо его спутанность, а также изменения в состоянии психики.

trusted-source [3], [4]

Передозировка

Отравление может спровоцировать острое перенасыщение железом, что проявляется в форме гемосидероза.

В случаях с передозировкой лекарством не наблюдалось симптомов перегрузки либо интоксикации железом. Это связано с тем, что свободное железо отсутствует внутри ЖКТ, а помимо этого с тем, что этот компонент в сочетании с декстраном не подвергается перемещению внутри организма через пассивную диффузию.

Антидот железа – дефероксамин, являющийся хелатным агентом, синтезирующим железо. Его вводят в дозировке 1000 мг (не больше 15-ти мг/кг/час).

trusted-source [5], [6]

Взаимодействия с другими препаратами

Медикаментозная эффективность парентеральных лекарств железа усиливается при их комбинировании с иАПФ.

Ферролек Здоровье нельзя сочетать с принимаемыми внутрь веществами железа. Терапию с использованием таких средств необходимо начинать минимум по прошествии 5-ти дней с момента введения последнего укола ЛС.

trusted-source [7], [8]

Условия хранения

Ферролек Здоровье необходимо содержать в закрытом от проникновения маленьких детей месте. Значения температуры – максимум 25оС. Запрещено замораживать препарат.

Срок годности

Ферролек Здоровье может применяться в пределах 5-ти лет с момента изготовления терапевтического средства.

trusted-source [9]

Применение для детей

В связи с отсутствием опыта использования нельзя назначать медикамент младенцам до 4-месячного возраста.

Аналоги

Аналогами медикамента являются препараты Суфер и Феринжект с Феррум-Леком.

trusted-source [10], [11]

Производитель

Здоровье, ФК, ООО, г.Харьков, Украина


Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Ферролек-здоровье" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.