^

Здоровье

Коронавирус COVID 19

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 27.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В конце 2019 года мир потрясла малоизученная вирусная инфекция – так называемый «китайский вирус», или коронавирус COVID-19. Речь идет об острой вирусной патологии, для которой характерно преимущественное поражение органов дыхания и, в меньшей мере, пищеварительного тракта. Коронавирус относится к зоонозным инфекциям – то есть, к таким, которые могут передаваться человеку от больных животных.

Коронавирус COVID-19 опасен, прежде всего, тем, что о нем мало что известно, а специфическая терапия и вакцины, способные спасти от инфекции, отсутствуют. Поэтому крайне важно, чтобы люди знали о заболевании как можно больше: это необходимо для профилактики и раннего выявления случаев патологии. Ведь не зря говорят: предупрежден – значит, вооружен.

Структура коронавируса COVID 19

Специалистам удалось определить белковую структуру коронавируса COVID-19, которая позволяет ему попадать внутрь клеток. Это открытие очень важно для науки, ведь с его помощью легче работать над созданием специфической противовирусной вакцины. [1]

Ранее учеными было обнаружено, что коронавирус COVID-19 является прямым «родственником» инфекционного возбудителя ТОРС (атипичной пневмонии). Однако после эксперимента выяснилось, что готовые антитела к возбудителю ТОРС не способны связывать «китайский» коронавирус. В чем же дело?

Учеными была описана S-белковая структура, покрывающая вирусную оболочку и играющая роль основного инструмента для поражения клеток. Белки «маскируются» и приобретают вид необходимых для клеток молекул: это дает им возможность связываться с определенными оболочечными рецепторами и попадать внутрь. В частности, S-белок коронавируса COVID-19 вступает во взаимодействие с АПФ2 (ангиотензин-превращающим ферментом).

При помощи микроскопического метода КЭМ удалось определить трехмерную организацию белковой поверхности «китайского» коронавируса при разрешении менее 3,5 Ангстрем. Специалисты приступили к исследованию исходных, не внедрившихся в клетку S-белков.

В результате молекула практически не отличалась от таковой у возбудителя инфекции ТОРС. Но некоторые моменты отличия все же присутствовали: например, вступающий в связь с рецептором АПФ2 сегмент имел повышенный аффинитет по отношению к мишени, чем и обусловлено быстрое и легкое инфицирование клеток и дальнейшее распространение возбудителя. Антитела к инфекции ТОРС не способны хорошо укрепиться на S-белках коронавируса COVID-19, поэтому не происходит ожидаемого связывающего действия. Тем не менее, исследования вирусной структуры продолжаются. [2]

Жизненный цикл коронавируса COVID 19

Коронавирусы давно известны науке. Это достаточно масштабное вирусное семейство, способное спровоцировать развитие различных патологий – легких вариаций по типу простуды, и наиболее тяжелых (в частности, известны такие сложные коронавирусные инфекции, как ближневосточный дыхательный синдром MERS-CoV, острый дыхательный синдром SARS-CoV). Последний из известных подобных возбудителей – коронавирус COVID-19 – это новая культура микроорганизмов, которая до сих пор не идентифицировалась у человека.

Жизненный цикл коронавируса COVID-19 не нуждается в ДНК, и в этом его существенное отличие от прочих уже изученных РНК-содержащих инфекций (например, ВИЧ). Это, в частности, объясняет неэффективность антиретровирусного лечения, используемого для подавления развития ВИЧ. Носителем генетических данных у коронавируса выступает не ДНК, а одинарная цепь РНК продолжительностью 20-30 000 нуклеотидов. Это значит, что белок вируса продуцируется пораженной клеткой сразу на РНК, которая маскируется под матричную РНК носителя. После проникновения в клетку вирус вырабатывает специфическое ферментное вещество – РНК-полимеразу, которая создает копии генома вируса. Далее пораженная клетка продуцирует оставшиеся белки, а на ней начинают развитие новые вирионы.

При микроскрпическом рассмотрении вирусная частица имеет вид овала с массой мельчайших шипиков, сформированных S-белком. Этот особенный белок играет роль своеобразного магнита, связываясь с мишенью на клеточной поверхности в пораженном организме.

Как утверждает Всемирная Организация Здравоохранения, инкубационный период заболевания коронавирусом COVID-19 в среднем составляет 2-14 суток. Однако китайские медики уже заявили, что имелись случаи, когда этот период удлинялся до 27 суток. При этом зараженный человек способен распространять инфекцию уже с первых суток инкубации. [3]

Другие интересные факты о коронавирусе COVID-19:

  • Коронавирус получил такое название в связи со специфической конфигурацией белкового соединения, напоминающего корону.
  • Коронавирус COVID-19 признан менее патогенным, по сравнению с предыдущим подобным вирусом SARS, который «бушевал» в 2003 году и привел к смерти 10% заболевших людей (для сравнения: от COVID-19 погибает примерно 3% заболевших).
  • По прогнозам специалистов, заболеваемость должна снизиться с приходом тепла, поскольку коронавирус лучше развивается и сохраняется в условиях холода.
  • Основная опасность коронавируса COVID-19 – это высокая вероятность поражения легких. Чаще всего смерть наступает от тяжелого течения пневмонии.
  • Информация об иммунитете после перенесенной коронавирусной инфекции пока отсутствует. В самом начале медики говорили о формировании приобретенного иммунитета, однако затем были зарегистрированы несколько случаев повторного заболевания у лиц, переболевших коронавирусом COVID-19. Поэтому на сегодняшний день вопрос иммунитета остается открытым.

Информация, озвученная Минздравом, гласит: данный тип коронавируса передается воздушно-капельно, от одного зараженного организма к другому. [4

Люди считаются наиболее заразными, когда они проявляют симптомы. Возможно распространение до того, как у людей появятся симптомы.

Насколько легко распространяется вирус? Распространение от контакта с зараженными поверхностями или объектами. Вполне возможно, что человек может заразится COVID-19, прикоснувшись к поверхности или объекту, на котором находится вирус, а затем коснувшись собственного рта или носа. 

Допускается и фекально-оральный тип передачи: так, например, в Гонконге инфицирование людей произошло через систему канализации и немытые руки.

Нет оснований полагать, что источником заражения этим новым коронавирусом могут быть любые животные, включая домашних животных. На сегодняшний день CDC не получал никаких сообщений о заболевании домашних животных или других животных COVID-19. В настоящее время нет доказательств того, что домашние животные могут распространять COVID-19. Однако, поскольку животные могут передавать людям другие заболевания, всегда полезно мыть руки. [5]

Коронавирус распространяется быстрее. Обычный грипп имеет репродуктивное число около 1,3, что означает, что каждый зараженный может заразить в среднем 1,3 человека. Это число используется для измерения потенциала эпидемии. Когда оно больше единицы, болезнь имеет тенденцию распространяться. В 2009 году во время пандемии гриппа H1N1 вирус имел репродуктивное число 1,5. Имеющиеся исследования показывают, что репродуктивное число коронавируса составляет от 2 до 3. 

Как и вирус гриппа, коронавирусы представляют собой оболочечные вирусы, что делает их чувствительными к таким условиям окружающей среды, как высокие температуры, высыхание и солнечный свет. Вирус выживает в капле 28 дней, если температура ниже 10 градусов, и только один день, когда температура превышает 30 градусов. [6]

Симптомы

Согласно данным, озученным Европейским центром профилактики и контроля патологий, для коронавируса COVID-19 характерны такие базовые симптомы:

  • повышение температуры;
  • кашель разной интенсивности;
  • затрудненная дыхательная функция, одышка;
  • мышечные боли;
  • сильное ощущение усталости.

Другими вероятными признаками коронавируса могут стать тошнота и понос: они регистрируются в 10% случаев, и даже могут предшествовать другим симптомам. В ранних сообщениях из Ухани, 2–10% пациентов с COVID-19 имели желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, боль в животе и рвота. [7], [8] Боль в животе регистрировалась чаще у пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии, чем у лиц, которым не требовался уход в отделении интенсивной терапии, и у 10% пациентов наблюдалась диарея и тошнота за 1-2 дня до развития лихорадки и респираторных симптомов

У некоторых пациентов отмечается конъюнктивит. Можно заметить, что симптоматика в целом имеет много общего с гриппозной инфекцией. [9] Тем не менее, некоторые отличия от гриппа имеются:

  • инфекция коронавируса начинается буквально внезапно – пациенту становится плохо, хотя ещё минуту назад ничего не предвещало беды;
  • температура поднимается резко и сильно – часто выше 39°C;
  • кашель сухой, не приносящий облегчения, изнуряющий;
  • одышка может сопровождаться внутригрудными болями, что свидетельствует о развитии вирусного воспаления легких;
  • слабость у пациентов настолько выражена, что люди зачастую не могут банально поднять руку или ногу.

Коронавирус COVID-19, попадая в организм, в первую очередь поражает нижние дыхательные пути. При гриппе первым делом поражается верхняя дыхательная система.

При появлении любых подозрительных симптомов следует сразу обращаться к врачу-инфекционисту, либо к своему семейному доктору.

Диагностика

При подозрении инфицирования коронавирусом COVID-19 необходимо обратиться к доктору. Если подозрения будут обоснованными, медики возьмут у пациента биологический материал и направят его в лабораторию, оснащенную специальными тест-системами для определения вируса. Эти системы в достаточном количестве имеются в ключевых медицинских учреждениях и лабораториях: дефицита их не наблюдается.

Действие таких тестов базируется на известной методике ПЦР – полимеразной цепной реакции. Данная техника имеет много преимуществ: она распространена, высокочувствительна, а результат можно получить достаточно быстро. Для определения инфекционного заболевания чаще всего берется биоматериал из носоглотки пациента, однако материалом для исследования может стать также слизь, мокрота, моча, кровь и пр. [10], [11]

На сегодняшний день уже разработано несколько вариантов тест-систем. Одни из них направлены на обнаружение исключительно коронавируса COVID-19, а другие могут выявлять также и возбудителя ТОРС – тяжелого острого респираторного синдрома. Важно, что все тесты позволяют определять патологию даже на самых ранних стадиях развития. [12]

Что касается других способов диагностики коронавируса, то они являются вспомогательными и могут применяться для оценки степени поражения внутренних органов, дыхательной системы. К примеру, для исключения или подтверждения развития пневмонии проводится рентгенография.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику коронавирусного поражения проводят с риновирусной инфекцией, вирусным гастроэнтеритом, респираторно-синцитиальной инфекцией.

Лечение

На сегодняшний день нет специфического лечения заболевания, вызванного коронавирусом COVID-19. Основная терапия направляется на поддержание организма больного в соответствии с его клиническим состоянием.

Китайские медики тестируют сочетание сразу нескольких лекарственных противовирусных препаратов. Применяются высокие дозы известного антигриппозного медикамента Озельтамивира, а также таких средств для лечения ВИЧ-инфекции, как Лопинавир и Ритонавир. [13] Многие пациенты успешно прошли лечение антивирусным средством Абидол: [14] этот медикамент вошел в состав одной из схем лечения от коронавируса COVID-19, в комплексе с Рибавирином и Хлорохинфосфатом, [15] интерфероном, или Ритонавиром (Лопинавиром). [16] Начато клиническое испытание Ремдесивира, [17] Барицитиниба [18] для лечения COVID-19.

Применение комбинации трех противовирусных препаратов с иммуностимулятором  (лопинавир-ритонавир плюс противовирусный препарат рибавирин и инъекции бета-интерферона) на ранних стадиях оказалось эффективным, облегчает симптомы и сокращает продолжительность выделения вируса и пребывания в стационаре у пациентов с легкой и средней тяжестью. [19]

Результаты предварительного исследования показывают, что ремдесивир улучшает время выздоровления пациентов с коронавирусом с 15 до 11 дней. [20]

Одобренный FDA препарат ивермектин для лечения паразитарных инфекций  ингибирует репликацию SARS-CoV-2 (COVID-19) in vitro. Однократная обработка способна вызывать уменьшение вируса в 5000 раз за 48 часов в культуре клеток. При лечении ивермектином наблюдалось снижение вирусной РНК, связанной с клетками, на 99,8% (что указывает на невыпущенные и неупакованные вирионы). [21] Ивермектин широко доступен благодаря его включению в примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ.

Кроме противовирусных препаратов, обязательно проводится симптоматическая терапия. Назначаются медикаменты для нормализации температуры, для облегчения кашля, для снятия отека и т. д. Также возможно применение специфических иммуноглобулинов и кортикостероидов – при нарастающем ухудшении состояния пациента, при продолжительной лимфопении, при пониженном насыщении крови кислородом.

Если имеются риски развития осложнений от коронавируса, проводят антибиотикотерапию, искусственную вентиляцию легких.

Актуальные и новейшие способы лечения пациентов с COVID-19 читайте в этой статье.

Профилактика коронавируса COVID 19

Специфическая профилактика заражения коронавирусом COVID-19 пока отсутствует, хотя работы по созданию вакцин ведутся достаточно активно. Однако существуют общие способы предупреждения вирусных заболеваний, которые действуют и в отношении коронавирусной инфекции. Итак, как оградить себя от поражения коронавирусом?

Важно регулярно мыть руки и обеззараживать предметы систематического использования (телефоны, пульты, компьютерные мыши, ключи, ручки на дверях и пр.).

Не следует прикасаться немытыми руками к лицу, глазам и т. д.

У каждого человека всегда с собой должны быть дезинфицирующие средства – в первую очередь, для обеззараживания рук. Коронавирус погибает при воздействии на него спирта.

Необходимо проявлять осторожность при посещении зон большого собрания людей (транспорт, супермаркеты и пр.) – лучше как можно реже прикасаться руками к поверхностям и предметам общего пользования, либо надевать защитные рукавицы.

Нельзя брать еду из общей емкости или пачки, здороваться за руку и тесно общаться с малознакомыми людьми – по крайней мере, до стабилизации эпидемиологической картины по коронавирусу.

Для профилактики можно носить защищающую повязку (маску), хотя она в большей степени показана для уже заболевших людей. Разовые маски следует менять каждые 2-3 часа. Надевать их повторно запрещено.

Дома и на работе необходимо систематически проветривать все комнаты.

Не следует принимать любые медикаменты «для профилактики»: такие действия не уберегут от коронавируса, однако могут «смазать» клиническую картину в случае заболевания, что негативно повлияет на прогноз. [22]

В период эпидемии нежелательно отправляться в дальние поездки и путешествия. Однако если без этого нельзя обойтись, важно соблюдать такие правила:

  • ещё на этапе планирования поездки нужно навести справки об эпидемиологической обстановке по коронавирусу;
  • необходимо взять с собой и использовать приспособления для защиты дыхательной системы;
  • во время поездок можно пить только воду, приобретенную в магазинах в закрытой таре, кушать только ту пищу, которая предварительно была термически обработана;
  • следует регулярно мыть руки, в том числе до еды и после посещения общественных зон.

Необходимо избегать рынков, на которых осуществляются продажи животных и морепродуктов, а также различных мероприятий, в которых массово участвуют животные, способные быть источником заражения инфекцией коронавируса. [23]

Другие важные профилактические рекомендации:

  • Старайтесь держаться подальше от других людей – по крайней мере, не ближе расстояния 1 м.
  • Хорошо питайтесь, ведите здоровый образ жизни, чаще гуляйте на свежем воздухе.
  • Если в доме кто-либо заболел, сообщите об этом своему семейному врачу. По возможности, выделите для больного отдельное помещение, ограничьте контактирование с ним, надевайте медицинскую повязку. Чаще мойте руки с моющим средством, дезинфицируйте предметы, проветривайте комнаты.

Если вы предполагаете, что контактировали с больным, зараженным коронавирусом COVID-19, либо недавно вернулись из другой страны, позвоните своему семейному врачу и объясните ситуацию. Самостоятельно отправляться в лечебное учреждение не нужно, чтобы не подвергать риску окружающих. Далее следует четко следовать инструкции своего врача.

Что собой представляют вакцины от COVID-19, их виды и различия, читайте в этой статье.

Прогноз

В среднем, общая продолжительность течения заболевания коронавирусом COVID-19 вместе с инкубационным периодом составляет чуть больше одного месяца. При отсутствии лечения, а также при других неблагоприятных обстоятельствах могут развиваться осложнения:

  • сильная интоксикация организма;
  • нарастающая острая респираторная недостаточность;
  • отек легких;
  • полиорганная недостаточность.

При развитии осложнений прогноз коронавирусной патологии неблагоприятный – пациент во многих случаях погибает.

По данным ВОЗ, в Ухане умерло 2% выявленных пациентов и около 0,7% за пределами Ухани. Показатели смертности в 15 раз выше, чем у обычного гриппа (0,13%) и гриппа H1N1 (0,2%). 

Исследование, опубликованное в медицинском журнале The Lancet Infecious Diseases от 30 марта 2020 года, показало, что уровень смертности от коронавируса ниже, чем сообщалось ранее, но он все же более опасен, чем сезонный грипп и составляет около 0,66%. Этот уровень смертности от коронавируса ниже, чем в предыдущих оценках, така как учитывает потенциально более легкие случаи, которые часто не диагностируются, но все же он намного выше, чем у 0,1% людей, погибших от гриппа. [24]

Что касается прогноза распространения вирусной инфекции, то здесь специалисты озвучивают два варианта. Первый из них предполагает распространение коронавируса до пандемического уровня. Во втором варианте говорят о вспышках заболевания на разных участках планеты с дальнейшим установлением контроля над возбудителем и постепенным угасанием распространения.

Для улучшения прогноза заболеваемости следует вводить своевременные карантинные мероприятия, ограничивать массовые скопления людей. Большинство специалистов уверены, что с приходом потепления коронавирус COVID-19 утратит свою активность, и процент заболевших станет значительно меньшим.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.