Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Реабилитация после черепно-мозговой травмы

Медицинский эксперт статьи

Нейрохирург, нейроонколог
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024

При персистирующем неврологическом дефиците необходима реабилитация пациента. В США существуют группы поддержки после черепно-мозговой травмы, которые могут помочь семьям таких пациентов.

Факт наличия и длительность комы служат мощными прогностическими факторами необходимости в реабилитации. Пациенты, пробывшие в коме более 24 ч, имеют выраженные персистирующие неврологические последствия в 50 % случаев, а 2-6 % остаются в вегетативном состоянии 6 мес и более. Пациентам, пережившим первичную госпитализацию, часто требуется длительный период реабилитации, особенно в когнитивной и эмоциональной сферах деятельности.

Реабилитация наиболее полно реализуется через так называемый командный принцип, т.е. в группе. Восстановление включает механотерапию, трудотерапию, речевой тренинг, тренинг когнитивного процесса, что позволяет обеспечить дальнейшую социальную и эмоциональную адаптацию пациента.

trusted-source [1], [2], [3], [4], [5]