^

Здоровье

Тонометрия

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Тонометрия - измерение внутриглазного давления (давления внутри глаза). Инструменты, используемые при тонометрии, с небольшой силой деформируют поверхность роговицы, что используют для подсчёта внутриглазного давления.

Тонометры бывают аппланационные и импрессионные. Работа каждого из типов тонометров предполагает, что все глаза имеют одинаковые ригидность, толщину роговицы и кровоток.

Аппланационный тонометр

Аппланационная тонометрия, введённая в 1954 г., основана на законе Имберта-Фика, согласно которому внутриглазное давление равно силе, необходимой для уплощения сферической поверхности контактной поверхностью тонометра. Аппланационная тонометрия по Гольдманну - «золотой стандарт», наиболее часто применяемый метод тонометрии. Метод применяют только в положении пациента у щелевой лампы. Роговицу осматривают через двойную призматическую линзу, находящуюся на вершине конического наконечника прибора, подсвечиваемого косо кобальтовым синим светом. При неподвижном положении головы пациента уплощённый наконечник осторожно помещают напротив окрашенной флуоресцеином обезболенной роговицы. Врач видит в щелевой лампе мениск слёзной плёнки вокруг наконечника тонометра. Эти флуоресцирующие кольца совмещаются, когда давление наконечника становится равным внутриглазному давлению. Градуированная шкала на приборе измеряет силу в граммах и переводит их в миллиметры ртутного столба путём умножения на десять.

При диаметре окружности сплющивания в 3,06 мм поверхностное натяжение слёзной плёнки уравновешивает силу, необходимую для преодоления её ригидности. Таким образом, приложенная сила соответствует внутриглазному давлению. Наконечник уплощает поверхность роговицы менее чем на 0,2 мм, смещает 0,5 мкл влаги, повышает внутриглазное давление на 3% и обеспечивает достоверный результат измерения ±0,5 мм рт.ст. При высоком астигматизме (более 3 дптр) наиболее плоский роговичный меридиан должен быть смещён на 45° относительно оси конуса. Этого можно легко достичь, совместив красную линию на верхушке тонометра с такой же осью минусового цилиндра глаза.

trusted-source[1], [2], [3]

Тонометр Шиотца

Тонометр Шиотца (Schiotz), используемый с 1905 г., - классический импрессионный тонометр. При тонометрии пациент должен лежать на спине. В отличие от аппланационного тонометра степень вдавления роговицы тонометром Шиотца пропорциональна внутриглазному давлению. Такая деформация создаёт непредсказуемые и относительно большие смещения внутриглазного объёма. Тонометр Шиотца весит 16,5 г, его основной грузик прикреплён к плунжеру и весит 5,5 г. При высоких цифрах внутриглазного давления этот грузик можно увеличивать до 7,5; 10 или 15 г. Калиброванное основание тонометра осторожно помещают на роговицу после предварительной её анастезии, и свободное движение прикреплённого плунжера по вертикали вниз определяет показания на шкале. Для оценки внутриглазного давления используют конверсионные таблицы, основанные на эмпирических данных исследований трупных глаз и исследований in vivo. Эти таблицы предполагают стандартную ригидность глаз, поэтому при нарушенной ригидности склер (например, после операции при отслойке сетчатки) тонометр Шиотца может показывать искажённые результаты.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Тонометр Перкинса

Этот ручной аппланационный тонометр типа Гольдманна особенно часто используют при обследовании младенцев и детей. Источник света в нём работает на батареях, инструмент можно использовать как при вертикальном положении пациента, так и в положении его на спине. Силу аппланации меняют путём вращения калиброванной круговой шкалы с таким же измеряющим устройством, как в тонометре Гольдманна.

trusted-source[10], [11], [12], [13]

Тоно-пен

Ручной тонометр тоно-пен (Ментор Офтальмикс, Санта-Барбара) может измерять внутриглазное давление как у сидящего, так и у лежащего на спине пациента. Метод особенно подходит детям и пациентам с травмированной или отёчной роговицей, когда невозможно использовать щелевую лампу. У тонометров типа Макей-Марг, к которым относят тоно-пен, воздействия ригидности роговицы передаются на окружающую муфту, таким образом, центральная пластинка измеряет только внутриглазное давление. Микропроцессор в тоно-пен, соединённый с тензометрическим датчиком, измеряет силу, с которой центральная пластинка диаметром 1,02 мм уплощает поверхность роговицы. При 4-10 измерениях одного и того же глаза получают конечный результат с вариабельностью между низшим и высшим допустимыми результатами менее 5,10, 20% или более.

Пневмотонометр

Пневмотонометр - это ручной прибор, который можно использовать при отсутствии щелевой лампы. Во время исследования пациент может сидеть или лежать на спине, поверхность роговицы исследуемого глаза может быть неровной. Подобно тоно-пен, этот тонометр типа Макей-Марг имеет чувствительную поверхность в центре, а окружающий его валик передаёт силу, необходимую для преодоления ригидности роговицы.

Центральная чувствительная область - силастиковая диафрагма, покрывающая воздушный плунжер. При помещении этой эластичной мембраны на роговицу возникает препятствие для выхода газа из плунжера, что вызывает рост давления воздуха до тех пор, пока оно не станет равным внутриглазному давлению. Электронный датчик измеряет давление воздуха в камере.

trusted-source[14], [15],


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.