^
A
A
A

Электростимулирующие воздействия помогут улучшить память

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 30.08.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
30 августа 2022, 14:00

Специфические процедуры корковой электростимуляции способны значительно улучшить функциональность отдельных зон головного мозга. Такой вывод сделали специалисты университета Бостона после проведения исследования с привлечением добровольных участников пожилого возраста.

Средний возраст добровольцев составил 75 лет. Им поставили задачу выучить два десятка слов, регулярно повторяя их через определенные временные перерывы. Некоторым участникам дополнительно проводили транскраниальную стимуляцию переменным током, используя фиксацию электродов в области головы. Слабый электрический ток проходил через кожные покровы и костную ткань черепной коробки, а воздействие захватывало две зоны мозговой коры. Каждая из зон подвергалась влиянию тока разной частоты.

Ученые поясняют суть эксперимента следующим образом. Каждая из корковых зон имеет свою частоту работы нейронов. С годами такие частоты снижаются, что может негативно отражаться на качестве памяти. Исследователи поставили перед собой цель принудить нервные клетки к восстановлению утраченной частоты.

В итоге цель была достигнута. У участников, подвергавшихся стимуляции, память оказалась улучшенной в среднем на 60%. При этом эффект улучшения оказался долговременным – не менее одного месяца.

Электротимуляция охватывала префронтальный и нижне-теменной участок мозговой коры. При воздействии на теменную зону оптимизировалась так называемая рабочая память – то есть, процесс текущей активности запоминания. В «ячейках» такой памяти информация оседает, но ненадолго, так как вытесняется новыми данными. Улучшение этого рабочего процесса после стимуляции заключалось в том, что добровольцы лучше помнили слова из завершающей части предложенного словарного ряда.

А вот стимулирование префронтальной зоны оптимизировало память долговременную: участники лучше помнили слова, находящиеся в начале перечня.

Кроме этого, исследователи исключили и эффект «пустышки», имитируя процедуру электростимуляции у некоторых испытуемых. Память у таких участников ожидаемо осталась на прежнем уровне.

Подобные эксперименты не уникальны, но по итогам данной работы эксперты однозначно заявили, что электростимуляция действительно оказывает явное оптимизирующее действие.

Необходимо отметить и некоторые нюансы исследования. Ни у кого из участников не была диагностирована сенильная деменция, а имелась только «возрастная забывчивость». Скорее всего, в ближайшем времени будет проведена работа по оценке эффективности электростимуляции по отношению к пациентам с болезнью Альцгеймера.

Ученые уже назвали результаты эксперимента отличными и перспективными. Сама процедура мозгового токового воздействия оказалась не только эффективной, но и относительно незатратной.

Полностью с особенностями проведения и итогами научной работы можно ознакомиться на странице журнала Nature neuroscience


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.