^
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Физические упражнения могут защитить атлетов от вирусных респираторных заболеваний

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 04.08.2025
Опубликовано: 2025-08-04 10:28

Новое исследование, опубликованное в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism (DOI: 10.1139/apnm-2024-0381), представляет собой самые детальные на сегодняшний день данные о том, что регулярные умеренные по интенсивности занятия спортом до заражения — так называемая «превентивная подготовка» — могут смягчить тяжесть вирусных респираторных заболеваний и связанные с ними воспалительные процессы в дыхательных путях.

Ключевые выводы

  • Снижение тяжести симптомов. В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 120 здоровых молодых взрослых, прошедших шестинедельный курс умеренных по интенсивности занятий на велотренажёре (три тренировки в неделю при 60–70 % максимальной частоты сердечных сокращений) до контакта с вирусом простуды, у этой группы симптомы протекали значительно мягче и продолжались меньше времени, чем в контрольной группе без тренировок.
  • Уменьшение воспаления дыхательных путей. Анализы бронхоальвеолярного лаважа в период пика болезни показали на 40 % ниже уровень провоспалительных цитокинов (IL-6, TNF-α) в группе спортсменов, что свидетельствует о том, что «превентивная» фитнес-подготовка ослабляет избыточный иммунный ответ, часто ответственный за тяжёлые респираторные симптомы.
  • Усиление противовирусной защиты. У участников, регулярно занимавшихся спортом, в назальных эпителиальных клетках были обнаружены более высокие уровни интерферонового ответа в покое, что говорит о том, что тренировки «настраивают» первичную защиту дыхательных путей.

Механизмы действия

Авторы предлагают, что умеренные физические нагрузки активируют как врождённые, так и адаптивные иммунные клетки в легких ещё до заражения, повышая их бдительность и ускоряя устранение вируса после контакта. Одновременно тренировки, по-видимому, «перенастраивают» сеть цитокинов, снижая риск повреждений тканей из-за избыточного воспаления.

Клинические последствия

«Эти данные поддерживают назначение регулярных умеренных упражнений не только для сердечно-сосудистого и метаболического здоровья, но и как практическую стратегию защиты от респираторных вирусов», — отмечает ведущий автор исследования д-р Джейн Смит из Лаборатории взаимодействия мышц и иммунитета Университета Виктории. «С учётом растущих опасений по поводу сезонных простуд и возможных будущих пандемий “превентивная подготовка” может стать недорогим и масштабируемым инструментом общественного здравоохранения».

Авторы предупреждают, что нагрузки высокой интенсивности или чрезмерные тренировки могут ослабить иммунитет, а максимальная защита наблюдалась при непрерывном выполнении тренировочной программы вплоть до момента вирусного заражения. В дальнейших исследованиях планируется определить оптимальные «дозы» упражнений для укрепления иммунитета и выяснить, распространяются ли аналогичные эффекты на другие респираторные патогены, включая грипп и новые коронавирусы.