^
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Как микропластик влияет на наш мозг?

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 01.08.2025
Опубликовано: 2025-08-01 13:19

Крошечные частицы пластика, называемые микропластиком, обнаружены в накапливающемся виде в человеческом мозге, однако пока недостаточно данных, чтобы утверждать, вредят ли они нам, заявили эксперты.

Эти почти невидимые частицы пластика найдены повсюду: от вершин гор до морского дна, в воздухе, которым мы дышим, и в пище, которую мы едим. Их также обнаружили разбросанными по всему человеческому организму — в лёгких, сердце, плаценте и даже преодолевающими гематоэнцефалический барьер.

Рост повсеместного распространения микропластика стал ключевой проблемой при разработке первого в мире договора о борьбе с загрязнением пластиком; следующий раунд переговоров ООН пройдёт на следующей неделе в Женеве.

Влияние микропластика и ещё более мелкого нанопластика на здоровье человека ещё не до конца понятно, но учёные уже изучают этот относительно новый для науки вопрос.

Самое заметное исследование микропластика в мозге было опубликовано в журнале Nature Medicine в феврале.

Учёные проанализировали мозговую ткань 28 человек, умерших в 2016 году, и 24 человек, умерших в прошлом году в штате Нью-Мексико, США, и обнаружили, что количество микропластика в образцах со временем увеличивалось.

Исследование стало предметом заголовков по всему миру, когда его ведущий автор, американский токсиколог Мэтью Кэмпен, сообщил СМИ, что они обнаружили в мозге эквивалент микропластиковой ложки.

Кэмпен также сказал Nature, что, по его оценке, учёные могут извлечь около 10 граммов пластика из пожертвованного человеческого мозга — сравнив это количество с неиспользованным мелком.

«Спекуляции далеко опережают доказательства»

Но другие исследователи призвали относиться к результатам небольшой работы с осторожностью.

«Хотя это и интересное открытие, его следует интерпретировать осторожно до независимой верификации», — заявил AFP токсиколог Теодор Генри из Университета Хериот-Уатт в Шотландии.

«В настоящее время спекуляции о потенциальных эффектах частиц пластика для здоровья далеко опережают доказательства», — добавил он.

Оливер Джонс, профессор химии Австралийского технологического университета RMIT, сообщил AFP, что «данных недостаточно, чтобы делать твёрдые выводы о наличии микропластика в Нью-Мексико, не говоря уже о глобальном масштабе».

Он также счёл «скорее маловероятным», что в мозге может содержаться больше микропластика, чем было обнаружено в неочищенных сточных водах — как это оценили авторы исследования.

Джонс отметил, что участники исследования были совершенно здоровы до своей смерти, а сами учёные признали недостаточность данных, чтобы показать, что микропластик причиняет вред.

«Если (а это в моём представлении большое «если») в наших мозгах действительно есть микропластик, то пока нет никаких доказательств его вреда», — добавил Джонс.

Кроме того, в исследовании, по сообщениям сайта Neuroscience News «The Transmitter», были замечены дублированные изображения, однако эксперты подчеркнули, что это не влияет на главные выводы работы.

«Нельзя ждать полного набора данных»

Большинство исследований влияния микропластика на здоровье носит наблюдательный характер, а значит не может установить причинно-следственную связь.

Одно из таких исследований, опубликованное в прошлом году в New England Journal of Medicine, показало, что накопление микропластика в кровеносных сосудах связано с повышенным риском инфаркта, инсульта и смерти у пациентов с атеросклерозом.

Также проводились эксперименты на мышах, в том числе исследование, опубликованное в Science Advances, которое обнаружило микропластик в их мозге.

Китайские учёные сообщили, что микропластик может вызывать редкие тромбы в мозге мышей, блокируя сосуды, но подчеркнули, что мелкие млекопитающие сильно отличаются от человека.

Обзор Всемирной организации здравоохранения 2022 года пришёл к выводу, что «доказательств недостаточно для определения рисков для здоровья человека» от микропластика.

Тем не менее многие специалисты в области здравоохранения ссылаются на принцип предосторожности, заявляя, что потенциальная угроза микропластика требует принятия мер.

Доклад Института глобального здравоохранения Барселоны о рисках для здоровья от микропластика, опубликованный на этой неделе перед переговорами по договору, отмечает, что «политические решения не могут ждать полного набора данных».

«Действуя сейчас для ограничения воздействия, улучшения методов оценки риска и выделения уязвимых групп, мы можем решить эту насущную проблему, прежде чем она перерастёт в более широкую угрозу для общественного здоровья», — говорится в нём.

Объёмы производства пластика в мире удвоились с 2000 года и, как ожидается, утроятся к 2060 году.