
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Международное исследование ставит под сомнение защитную роль образования в старении мозга
Последняя редакция: 28.07.2025

Международное исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, ставит под сомнение широко распространённое мнение о том, что высокий уровень формального образования напрямую защищает от когнитивного снижения и старения мозга. В работе проанализированы лонгитюдные данные более чем 170 000 человек из 33 западных стран, что делает это исследование одним из крупнейших в области когнитивного старения. Университет Барселоны и Institut Guttmann стали единственными центрами в Испании, принявшими участие в проекте под руководством Университета Осло (Норвегия) в рамках консорциума European Lifebrain.
Результаты усиливают необходимость разработки политик и программ по продвижению мозгового здоровья, выходящих за рамки когнитивной активности и охватывающих весь жизненный путь, а не только детство и молодость.
Ранее считалось, что хотя общее число людей с деменцией в мире увеличивается из-за старения населения, её заболеваемость (частота новых случаев) снижается, а когнитивные функции пожилых людей сегодня лучше, чем 20 лет назад. Это связывали с изменениями в образе жизни, и до настоящего времени наиболее распространённой гипотезой было то, что формальное образование обеспечивает защиту от нейродегенерации или нормального старения мозга.
Однако команда учёных обнаружила, что хотя у людей с большим количеством лет формального образования в среднем выше уровень когнитивного функционирования во взрослом возрасте, скорость когнитивного снижения с возрастом у них такая же, как у менее образованных.
«Можно сказать, что более высокий уровень образования даёт вам преимущество в начале гонки, но, как только гонка начинается, вы не идёте быстрее и не получаете сокращённого пути: вы столкнётесь с теми же препятствиями, что и все, и они повлияют на вас так же»,
— говорит профессор Давид Бартрес-Фаз из факультета медицины и наук о здоровье Университета Барселоны и института UBneuro, а также руководитель инициативы Barcelona Brain Health Initiative (BBHI) института Guttmann.
Ранее проведённые исследования имели противоречивые результаты и зачастую были ограничены малыми выборками или одной страной. Новая работа проанализировала более 420 000 нейропсихологических и нейровизуализационных тестов людей из разных стран и когор (европейских, американских, азиатских и австралийских), используя разные методологии, что делает её одной из самых надёжных и обобщаемых. В исследование вошло 170 795 человек старше 50 лет из 27 лонгитюдных когорт, с наблюдением до 28 лет на человека.
Когорта BBHI внесла 966 испытуемых, а Университет Барселоны — 161. Участники проходили тесты на память, логическое мышление, скорость обработки информации и речевые навыки. У 6 472 человек также проводились МРТ-сканирования мозга для анализа таких параметров, как общий объём мозга и объём ключевых областей, ответственных за память (гиппокамп и префронтальная кора).
Очень похожая эволюция
Согласно результатам, высшее образование связано с лучшей памятью, большим внутричерепным объёмом и несколько более крупным объёмом областей мозга, чувствительных к памяти.
«Одна из возможных причин — это то, что именно исходные нейробиологические особенности человека способствуют получению более высокого образования, а не наоборот», — объясняет исследователь Габриэле Каттанео (BBHI).
При этом все группы, независимо от уровня образования, демонстрировали почти параллельное когнитивное снижение и структурное старение мозга со временем.
«Это не умаляет того факта, что наличие когнитивного резерва даёт преимущество: начав с более высокой позиции, вы закончите тоже выше. Ясно, что образование и раннее обучение улучшают когнитивные функции на протяжении жизни, но они не влияют на скорость снижения или структуру старения мозга. Все мозги, независимо от образования, стареют очень похожим образом в среднем и пожилом возрасте», — добавляет Каттанео.
Исследование поднимает важные вопросы для государственной политики в области мозгового здоровья и здорового старения.
«Хотя продвижение образования остаётся важным, результаты показывают, что этого недостаточно для обеспечения здорового старения. То есть недостаточно просто накапливать годы школьного обучения, чтобы защитить мозг от старения. Необходим более широкий, многофакторный подход, включающий пожизненные интервенции: физическую активность, постоянную когнитивную стимуляцию, социальные связи и профилактику сосудистых факторов риска»,
— заключает Хавьер Солана, научный директор института Guttmann.