
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Изменения запаха женского тела во время овуляции вызывают измеримые реакции у мужчин
Последняя редакция: 28.07.2025

Исследователи Токийского университета изучили, как женский запах тела может влиять на поведение мужчин. Они обнаружили, что определённые ароматические соединения в женском запахе тела усиливаются во время овуляции и могут тонко влиять на мужское восприятие.
Когда эти соединения добавлялись к образцам запаха из подмышек, мужчины оценивали их как более приятные, а лица, ассоциированные с этими запахами, — как более привлекательные. Также было отмечено снижение уровня стресса. Учёные подчёркивают, что это ещё не доказательство существования феромонов у человека, но обоняние может тонко формировать способы взаимодействия между людьми.
Хотя феромоны часто упоминаются в поп-культуре, особенно в романтических комедиях, и считаются веществами, изменяющими поведение между организмами, в человеческом организме они пока что не были однозначно доказаны. Однако новое исследование кафедры прикладной биохимии и Международного исследовательского центра нейроинтеллекта (WPI-IRCN) Токийского университета показывает, что происходит нечто измеримое и интересное — аналогичное понятию феромонов.
«Мы выявили три компонента запаха тела, концентрация которых увеличивается в период овуляции у женщин. Когда мужчины вдыхали смесь этих соединений и модельного запаха из подмышек, они оценивали эти образцы как менее неприятные, а изображения женщин — как более привлекательные и женственные», — говорит профессор Кадзусигэ Тохара (Kazushige Touhara).
«Кроме того, эти соединения вызывали расслабление у мужчин по сравнению с контрольной группой и даже подавляли рост уровня амилазы (биомаркера стресса) в слюне. Эти результаты предполагают, что запах тела может каким-то образом способствовать коммуникации между мужчинами и женщинами».
Ранее исследования уже показывали, что запах тела женщин меняется на протяжении менструального цикла, а изменения в фазе овуляции могут восприниматься мужчинами как приятные. Но конкретные компоненты этих запахов до сих пор не были определены — эту задачу и решило новое исследование. Для этого команда Тохары использовала метод газовой хромато-масс-спектрометрии, с помощью которого они идентифицировали летучие соединения, изменяющиеся в разные фазы цикла.
«Самой сложной частью было определить профиль запаха подмышек в течение менструального цикла женщины. Особенно трудно было организовать график более чем 20 женщин для сбора запахов в ключевые моменты их цикла», — говорит первый автор исследования Нозоми Оги (Nozomi Ohgi), бывшая аспирантка в лаборатории Тохары.
«Нам также нужно было часто опрашивать каждую участницу относительно температуры тела и других показателей менструального цикла, чтобы отслеживать их состояние. Это требовало много времени, усилий и внимательности. На одного участника уходило более месяца, чтобы завершить сбор данных в рамках одного цикла, так что это было очень трудоёмко».
Ещё одним вызовом было проведение «слепых» тестов: участники не знали, что именно они вдыхают и с какой целью. Некоторые вообще не получали никаких запахов — для контроля. Это было нужно, чтобы исключить психологические установки и ожидания.
Однако за пределами эксперимента остаётся ещё один вопрос: не приведёт ли природа этого исследования к тому, что люди поспешно начнут считать его доказательством существования феромонов у человека — как это происходит у некоторых животных, включая млекопитающих.
«Мы пока не можем однозначно утверждать, что обнаруженные нами соединения, концентрация которых возрастает во время овуляции, являются человеческими феромонами. Классическое определение феромонов — это видоспецифичные химические вещества, вызывающие определённые поведенческие или физиологические реакции», — подчёркивает профессор Тохара.
«Но из этого исследования мы не можем заключить, являются ли запахи из подмышек видоспецифичными. Нас интересовало, прежде всего, их поведенческое или физиологическое воздействие — в данном случае, снижение стресса и изменение восприятия лиц. Поэтому в данный момент мы можем сказать, что это могут быть феромоноподобные соединения».
Команда планирует продолжить работу, включая расширение круга участников (чтобы исключить влияние генетических особенностей), более глубокий химический анализ, а также исследование того, как овуляторные соединения влияют на активность участков мозга, связанных с эмоциями и восприятием.
Исследование опубликовано в журнале iScience.