
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мужской контрацептив без гормонов успешно прошёл первое испытание на безопасность
Последняя редакция: 30.07.2025

Потенциально новый препарат мужского контрацептива прошёл первые испытания на добровольцах. Результаты дают первое представление о том, что препарат, который не использует искусственные гормоны и не влияет на выработку тестостерона яичками, может быть безопасен для человека.
Ранее предпринимались попытки разработать мужской контрацептив, но большинство из них не прошли клинические испытания из-за неприемлемых побочных эффектов. Однако этот новый контрацептив работает иначе, чем предыдущие попытки, а значит, он не требует хирургического вмешательства и гораздо менее вероятно вызывает гормональные побочные эффекты — именно эти проблемы мешали прошлым препаратам попасть на рынок.
Исследование показало, что препарат хорошо переносится небольшой группой здоровых молодых мужчин и, по-видимому, не вызывает серьёзных побочных эффектов в используемых дозах. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно определить его эффективность как контрацептива.
Новый метод использует специально разработанное химическое соединение под названием YCT-529, которое воздействует на определённый клеточный рецептор в яичках — рецептор альфа ретиноевой кислоты.
Похожие, но менее специфичные соединения ранее показали способность снижать выработку спермы у людей. Однако они также имели нежелательные побочные эффекты — такие как недомогание при употреблении алкоголя, изменение уровня солей в крови и невозможность полного восстановления фертильности у некоторых мужчин. Это сделало их непригодными для использования в качестве контрацептива.
Но в экспериментах на животных YCT-529 вызвал полностью обратимое и временное бесплодие без серьёзных побочных эффектов. В исследовании на мышах также выяснилось, что животные, которые после прекращения приёма препарата становились отцами, производили нормальное и здоровое потомство.
Основываясь на этих результатах, препарат перешёл к первой фазе клинических испытаний на людях. Это первый этап тестирования на людях, когда небольшая группа здоровых добровольцев участвует в проверке безопасности, переносимости и возможных побочных эффектов.
В небольшом испытании участвовали 16 мужчин-добровольцев, которые приняли препарат дважды в возрастающих дозах — от 10 мг до 30 мг или от 90 мг до 180 мг. Некоторым мужчинам давали плацебо для сравнения.
Участников наблюдали в течение 15 дней на предмет воздействия на уровень гормонов, воспалительных процессов (признаков повреждения клеток), функции почек и печени, нарушений сердечного ритма, сексуального влечения и настроения.
Не было выявлено изменений в уровнях естественных гормонов организма. Также не обнаружено долговременных нарушений функции печени и почек, признаков повреждения клеток. Не выявлено опасных аномалий сердечного ритма, участники не сообщили об изменениях в настроении или сексуальном влечении.
Однако участники приняли только две дозы препарата и наблюдались лишь 15 дней. Авторы статьи указывают, что уже начато второе фазовое исследование, в котором препарат будет протестирован на более широком числе мужчин.
Затем планируется третья фаза испытаний с участием сотен мужчин, в ходе которой будет оцениваться эффективность, обратимость и побочные эффекты при длительном применении препарата. Именно эти этапы ранее становились препятствием для коммерциализации других подходов.
Почему предыдущие мужские контрацептивы не увенчались успехом
На данный момент не существует коммерчески доступных методов контрацепции для мужчин, которые были бы безопасны, эффективны для предотвращения беременности и позволяли бы при этом управлять выработкой спермы (включать и выключать по желанию).
- Презервативы имеют мало побочных эффектов и используются по желанию, но у них относительно высокий уровень неудач (беременность наступает примерно в 12–18% случаев при типичном использовании).
- Вазэктомия, которая перерезает проток, соединяющий яички с остальными половыми органами, очень эффективна (более 99%) и безопасна, но она трудно обратима и требует хирургического вмешательства.
Ранее предпринимались попытки (и некоторые всё ещё продолжаются) создать обратимый метод контрацепции для мужчин. Некоторые подходы были эффективны для остановки производства спермы или предотвращения выхода спермы в половой тракт. Однако они не были доведены до коммерческого производства — часто из-за побочных эффектов.
Было два основных подхода:
- Инъекция вещества в семявыносящий проток, которое фильтрует и повреждает сперматозоиды при эякуляции. Это вещество можно удалить с помощью небольшой процедуры, если мужчина хочет снова стать фертильным. Минус — инъекция в мошонку и необходимость последующей процедуры для восстановления.
- Полная остановка производства спермы путём подавления гормонов, вызывающих выработку спермы в яичках. Самый успешный из таких подходов включал инъекцию прогестина, синтетического аналога прогестерона, который сигнализировал мозгу прекратить выработку ФСГ и ЛГ — гормонов, управляющих сперматогенезом и выработкой тестостерона.
Но подавление ЛГ также выключало тестостерон в яичках, необходимый для нормального функционирования организма мужчины. Чтобы компенсировать потерю тестостерона, требовался его дополнительный приём — в таблетках или в виде геля.
Однако крупное испытание этого метода было остановлено досрочно из-за побочных эффектов, включая перепады настроения, акне и изменение полового влечения.
До того, как новый препарат можно будет считать пригодным для применения, предстоит пройти долгий путь. Но новый подход выглядит многообещающим, потому что не нарушает гормональный баланс и принимается внутрь, а не требует инвазивных процедур.