
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пол ребёнка зависит не только от случая: учёные выявили влияние возраста матери и генетики
Последняя редакция: 28.07.2025

У семей с несколькими детьми одного пола вероятность рождения следующего ребёнка того же пола выше, чем противоположного, согласно масштабному исследованию¹, посвящённому материнским и генетическим факторам, влияющим на пол потомства.
Результаты, опубликованные в Nature, показывают, что в семьях с тремя мальчиками вероятность рождения четвёртого мальчика составляет 61%. В семьях с тремя девочками шанс рождения следующей девочки составляет 58%.
Эти выводы ставят под сомнение широко распространённое убеждение о том, что в каждой беременности вероятность рождения мальчика или девочки одинакова — 50 на 50, говорит Алекс Поляков, акушер и исследователь из Университета Мельбурна (Австралия). «На основании этих данных парам нужно говорить, что их шанс родить ребёнка другого пола, чем у их предыдущих детей, на самом деле ниже, чем 50 на 50», — поясняет он.
Возраст влияет на пол ребёнка
Исследователи из Гарвардского университета (Бостон, Массачусетс) проанализировали пол детей, рождённых у 58 007 медсестёр в США с 1956 по 2015 год, а также факторы, которые могут объяснить, почему одни семьи имеют только мальчиков, а другие — только девочек.
Они обнаружили, что в семьях с двумя детьми чаще встречались пары «мальчик и девочка», чем «два мальчика» или «две девочки». Но в семьях с тремя и более детьми чаще встречались дети одного пола, чем разнополые.
В анализе учёные исключили данные о последнем ребёнке в семье, чтобы минимизировать влияние сознательного выбора родителей (например, некоторые пары прекращают рожать детей после того, как у них уже есть и мальчик, и девочка).
Команда также выявила, что женщины, которые родили первого ребёнка в возрасте 29 лет и старше, на 13% чаще имели детей только одного пола, чем женщины, родившие первого ребёнка до 23 лет.
Авторы отмечают, что изменения pH влагалища с возрастом женщины могут объяснить это явление. Например, изменения среды могут влиять на то, какие сперматозоиды (несущие X- или Y-хромосому) с большей вероятностью оплодотворят яйцеклетку, говорит Поляков.
Генетическое влияние
Геномный анализ также показал, что у некоторых женщин были два распространённых генетических варианта, связанных с рождением детей определённого пола. Изменение на хромосоме 10 в гене NSUN6 связано с более высокой вероятностью рождения только девочек, в то время как замена одного нуклеотида на хромосоме 18, рядом с геном TSHZ1, ассоциировалась с большей вероятностью рождения только мальчиков.
Исследование не учитывало влияние мужчин, но Поляков отмечает, что сегодня будет трудно провести аналогичное исследование с участием отцов, поскольку в большинстве стран количество детей в семье уменьшается. «Просто не будет достаточно испытуемых для такого рода исследований», — поясняет он.
Сивэн Ван (Siwen Wang), аспирантка Гарвардского университета и соавтор исследования, отмечает, что необходимо больше исследований, чтобы объяснить влияние материнских факторов — например, возраста при первой беременности — на пол ребёнка. Возможно, свою роль играют гормональные изменения с возрастом, или же возраст матери выступает прокси-показателем возраста отца, данные о котором в исследовании отсутствуют, добавляет она.
В целом, результаты представляют интерес, поскольку на уровне всей популяции не было перекоса в сторону одного из полов, говорит Поляков.
Ван предупреждает, что родители не могут использовать эти результаты для точного предсказания пола своего будущего ребёнка, поскольку они отражают лишь тенденции на уровне больших групп, но не объясняют, почему конкретная женщина родила только мальчиков или только девочек.