^
A
A
A

Торфяники могут противостоять глобальному потеплению

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
10 августа 2021, 09:00

В условиях повышенной влажности и температуры торфяники поглощают большое количество углекислого газа, что может замедлить наступление глобального потепления.

Ученые во многом обусловливают механизм глобального потепления с так называемым парниковым эффектом. Солнечные коротковолновые излучения легко преодолевают атмосферный слой нашей планеты. Земля нагревается и отражает уже длинноволновые лучи, для которых атмосфера не настолько прозрачна: в ней присутствуют парниковые газы с CO2 в составе. Это приводит к концентрации энергии у земной поверхности, что и влечет за собой дополнительный нагрев Земли.

Проблему можно было бы решить путем понижения уровня углекислого газа: к примеру, это способны сделать растения, использующие CO2 для фотосинтеза. К слову, имеются большие количества связанного углекислого газа – речь идет о болотных торфяниках, которые занимают не более 3% земной поверхности и при этом накапливают в себе около 500 гигатонн углерода. Такое количество превышает скопления всех лесных массивов на планете.

Ученые из России и Великобритании исследовали ряд торфяников, расположенных на западе Сибири. При помощи ручных инструментов специалисты изъяли колонки торфяных залежей, определили дату радиоуглеродных комплексов, провели описание растительных частиц и одноклеточных микроорганизмов, отличающихся быстрой реакцией на любые сдвиги в окружающей среде.

По итогам был определен возраст наиболее глубоко расположенных прослоек. Он составил более девяти тысяч лет. В то время сибирский регион отличался мягким климатом, большим количеством осадков. В торфяных залежах обнаружили остаточные следы мха сфагнума и компактных мини-кустарников, рост которых не требует присутствия многих питательных веществ.

Почти через шесть тысяч лет произошло потепление климата, осадков стало меньше. В торфяниках появилась прослойка с преобладающей пушицей и ксерофильными формами раковинных амеб – простейших, способных пережить длительное отсутствие влаги. Засушливый период сменился влажным, а затем снова наступила засуха.

Как объясняют авторы исследования, наиболее информативным стал атлантический период. По подсчетам ученых, примерно через три десятка лет на западе Сибири глобальное потепление приведет к повышению температуры примерно на 0,9-1,5°C, а уровень влажности увеличится на 12-39%. Подобные явления уже происходили порядка восьми тысяч лет назад, и именно в это время отмечалось сильное поглощение торфяниками атмосферного углерода.

Безусловно, не следует рассчитывать на то, что торфяные болота смогут заблокировать процессы глобального потепления. Однако они способны притормозить их развитие на определенный срок, что тоже немаловажно.

Подробно об исследовании можно прочитать на странице.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.