^

Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ультрапереработанные продукты повышают риск рака лёгких

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 30.07.2025
Опубликовано: 2025-07-30 12:47

Повышенное потребление ультрапереработанных продуктов (UPF — ultra-processed food) связано с повышенным риском рака лёгких, предполагает исследование, опубликованное онлайн в журнале Thorax.

Необходимы дополнительные исследования в различных популяционных группах, но ограничение потребления таких продуктов может помочь снизить глобальную заболеваемость этим заболеванием, отмечают исследователи.

Рак лёгких — самый распространённый вид рака в мире. Только в 2020 году было зарегистрировано около 2,2 миллиона новых случаев и 1,8 миллиона смертей от этого заболевания по всему миру, указывают они.

Ультрапереработанные продукты, как правило, проходят множество стадий обработки, содержат длинные списки добавок и консервантов, а также готовы к употреблению или разогреву. Высокое потребление таких продуктов уже было связано с повышенным риском различных заболеваний, и исследователи хотели выяснить, касается ли это и рака лёгких.

Они использовали данные из американского Протокола скрининговых исследований по раку предстательной железы, лёгких, толстого кишечника и яичников (PLCO), в котором участвовало 155 000 человек в возрасте от 55 до 74 лет, случайным образом распределённых на группы скрининга и сравнения в период с ноября 1993 по июль 2001 года. Диагнозы рака отслеживались до конца 2009 года, а случаи смертности от рака — до конца 2018 года.

В исследование были включены 101 732 человека (50 187 мужчин и 51 545 женщин, средний возраст — 62 года), которые заполнили анкету о частоте употребления пищи при вступлении в исследование. Все продукты были классифицированы как: необработанные или минимально обработанные, содержащие кулинарные добавки, обработанные и ультрапереработанные.

Исследователи сосредоточились именно на UPF, к которым отнесли: сметану, сливочный сыр, мороженое, замороженный йогурт, жареную еду, хлеб, выпечку, солёные снеки, сухие завтраки, лапшу быстрого приготовления, супы и соусы промышленного производства, маргарин, кондитерские изделия, сладкие газировки, подслащённые фруктовые напитки, гамбургеры и хот-доги из ресторанов/магазинов, пиццу.

Среднее скорректированное по калорийности потребление UPF составляло почти 3 порции в день, но варьировалось от 0,5 до 6. Наиболее часто потребляемыми были: мясные полуфабрикаты (11%), диетические или кофеинсодержащие газированные напитки (чуть более 7%) и безкофеиновые газировки (почти 7%).

За средний период наблюдения в 12 лет было диагностировано 1 706 новых случаев рака лёгких, включая 1 473 (86%) случая немелкоклеточного рака лёгких (NSCLC) и 233 (14%) — мелкоклеточного (SCLC).

Число случаев было выше среди тех, кто ел больше UPF, по сравнению с теми, кто ел их меньше (495 из 25 434 против 331 из 25 433).

После учёта потенциально влияющих факторов, включая курение и общее качество диеты, участники с наивысшим уровнем потребления UPF (верхний квартиль) имели на 41% выше риск быть диагностированными с раком лёгких по сравнению с теми в нижнем квартиле.

В частности, риск диагноза немелкоклеточного рака лёгких был выше на 37%, а мелкоклеточного — на 44%.

Это обсервационное исследование, и, как таковое, не может установить причинно-следственную связь. Исследователи признают, что не смогли учесть интенсивность курения, что могло повлиять на результаты. Диетическая информация была собрана лишь один раз, что не позволило учесть изменения со временем, и общее число диагнозов было относительно небольшим.

Тем не менее исследователи подчёркивают низкую питательную ценность UPF и чрезмерное содержание сахара, соли и жиров в таких продуктах.

«Что ещё хуже, за последние два десятилетия потребление ультрапереработанных продуктов значительно возросло по всему миру, независимо от уровня развития или экономического положения. Рост потребления UPF, возможно, стал движущей силой глобального увеличения числа случаев ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических расстройств, рака и смертности, поскольку эти продукты являются подтверждёнными факторами риска таких состояний», — предполагают они.

Высокое потребление UPF может также вытеснять полезные продукты, такие как цельнозерновые, фрукты и овощи, которые, как известно, защищают от рака, — предполагают исследователи, объясняя свои выводы.

«Промышленная переработка изменяет структуру пищи, влияя на доступность и усвоение питательных веществ, а также создавая вредные загрязнители», — добавляют они, указывая, например, на акролеин, содержащийся в поджаренных колбасках и карамели и являющийся токсичным компонентом табачного дыма. Также, по их мнению, роль могут играть и упаковочные материалы.

Они заключают: «Эти результаты требуют подтверждения в других масштабных проспективных исследованиях в различных популяциях и условиях... Если причинная связь будет установлена, сдерживание глобального роста потребления UPF может способствовать снижению заболеваемости раком лёгких».