^
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Жара бьёт по посещениям отделений неотложки, холод — по смертности: новый взгляд на климат и здоровье

, Medical Reviewer, Editor
Last reviewed: 05.08.2025
Опубликовано: 2025-08-05 22:40

Учёные из Университета Калифорнии в Сан-Диего и Стэнфордского университета во главе с Карлосом Гулдом опубликовали в Science Advances крупнейший на сегодня анализ связи температуры с исходами здоровья жителей Калифорнии. Они изучили данные 2006–2017 гг. по 3,2 млн смертей, 45 млн обращений в отделения экстренной помощи (ED) и 22 млн госпитализаций, сопоставив их с ежедневными максимумами и минимумами температуры в 2 626 микрозонах (ZIP-кодах).

Основные результаты

1. Смертность и холод

  • Экcess mortality: в холодные дни (ниже оптимального температурного диапазона 17–24 °C) смертность возрастает кумулятивно — на 5–7 % на каждый дополнительный градус ниже 10 °C.
  • Возрастной эффект: у людей ≥ 65 лет холодовые пики увеличивают смертность до 12 %, тогда как у молодёжи (< 45 лет) рост не превышает 2 %.
  • Причины смерти: на холод приходится рост смертей от сердечно-сосудистых (до +10 % при −5 °C) и респираторных заболеваний (+8 %).

2. Заболеваемость и жара

  • ED-визиты: каждые +5 °C сверх оптимума приводят к 20–25 % увеличению визитов в «скорую».

  • Категории обращений: наиболее сильный рост зафиксирован по

    • обострению хронических заболеваний (астма, ХОБЛ) — +30 %
    • тепловым ударам и дегидратации — +50 %
    • неинфарктным болям в груди и аритмиям — +15 %.
  • Госпитализации: жара ассоциирована с незначительным (до +5 %) ростом госпитализаций, однако большая нагрузка ложится именно на ED.

3. Проекции на 2070–2099 гг.

Используя климатические модели RCP4.5 и демографические прогнозы, авторы оценили:

  • Смертность от холода снизится на 15–20 % благодаря уменьшению числа экстремально холодных дней.
  • ED-визиты из-за жары вырастут на 34 000–45 000 случаев в год (при RCP4.5), что увеличит нагрузку на здравоохранение на 12–15 % от текущих объёмов.

Механизмы и социальный контекст

  • Физиология: холод сужает сосуды, повышает артериальное давление и свертываемость крови, а жара провоцирует дегидратацию, электролитный дисбаланс и ослабление терморегуляции.
  • Неравенство: бедные районы имеют меньше кондиционеров и холодовых убежищ; в них рост ED-визитов при +5 °C вдвое выше, чем в обеспеченных сообществах.

Комментарии авторов

«Большинство исследований упирается в смертность, но наша работа показывает: жара создаёт существенное бремя заболеваемости, которое не видно в статистике смертей», — говорит Карлос Гулд.

«Планируя адаптацию к изменению климата, важно учесть, что снижение холодовой смертности сопутствует резкому росту обращений в «скорую» из-за жары», — добавляет Лорен Барнс из Стэнфорда.

Практические выводы

  1. Адаптация систем скорой помощи: увеличение штата и ресурсов при прогнозируемых тепловых волнах.
  2. Развитие «ше́лтров» (охлаждаемых убежищ) и расширение программ оповещения о жаре.
  3. Фокус на уязвимых группах: пожилые и жители бедных районов нуждаются в целевых мерах защиты при экстремальных температурах.

Эта работа предлагает пересмотреть подходы к оценке климатического воздействия на здоровье, включив в него не только потери жизней, но и страховую нагрузку больничных служб и снижение качества жизни из-за обострений заболеваний под воздействием жары.