^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Офтальмолог, хирург-окулопластик

Оценка состояния зрительного нерва и слоя нервных волокон

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Глаукома - распространённая причина слепоты во всех странах, может развиться в любой возрастной группе, но особенно часто - после 40 лет. Повышение внутриглазного давления - самый важный причинный фактор риска при глаукоме, но для развития глаукоматозных повреждений высокое внутриглазное давление не обязательно. Физический эффект глаукомной оптической нейропатии заключён в необратимой потере ганглиозных клеток сетчатки, которая клинически проявляется в увеличении экскавации диска зрительного нерва и появлении локальных или диффузных дефектов в слое нервных волокон сетчатки. Поскольку глаукоматозные повреждения необратимы, но в большинстве своём могут быть предотвращены, очень важно рано и точно установить диагноз.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Функциональные тесты

Оценка состояния зрительного нерва и слоя нервных волокон состоит в обследованиях, анализирующих их структуру и функции. Глаукоматозная потеря ганглиозных клеток сетчатки приводит к структурным изменениям в виде появления дефектов в слое нервных волокон и зрительном нерве, и функционально - к изменениям полей зрения, которые оценивают по результатам автоматической периметрии и электрофизиологических исследований. Глаукоматозные дефекты полей зрения включают локальные парацентральные скотомы, дугообразные дефекты, назальные ступеньки и более редкие темпоральные дефекты. Чаще всего дефекты полей зрения при глаукоме встречают в области, обычно называемой зоной Бьеррума (Bjerrum), которая распространяется дугообразно от слепого пятна до медиального шва.

Автоматическая периметрия

С помощью автоматических периметров исследуют поле зрения путём предъявления статических стимулов. Эти стимулы, одного размера и разной световой интенсивности, предъявляются в определённых локализациях на короткий период времени с одновременной регистрацией ответов пациента на каждый световой стимул. Humphrey Field Analyzer (HFA) в стандартном ахроматическом полном исследовании порогов (Humphrey Systems, Dublin, CA) применяют белые стимулы с белым освещением фона; похожие программы имеются и на других автоматических периметрах. Стандартная ахроматическая автоматическая периметрия с клиническим обследованием - «золотой стандарт» для ведения больного с глаукомой. Но изначально автоматизированная тестовая стратегия требует много времени, часто приводя к усталости пациента и его ошибкам в исследовании. Недавние усовершенствования в автоматической периметрии были разработаны в целях уменьшения времени проведения теста и создания стратегии для более раннего обнаружения зрительных нарушений при глаукоме. Исследование половины поля зрения при глаукоме - стратегия, сравнивающая определённые участки полей зрения над горизонтальной срединной линией и под ней. Такой тест имеется в программном обеспечении большинства автоматических периметров.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Шведские интерактивные пороговые алгоритмы

SITA (Humphrey Systems, Dublin, CA) - семейство тестовых алгоритмов, разработанных для значительного уменьшения времени проведения теста без снижения качества полученных данных.

Как работают шведские интерактивные пороговые алгоритмы

SITA применяют информацию, собранную программой для определения пороговой стратегии для смежных точек, измеряют время ответа каждого пациента и используют эту информацию дли установки скорости теста. SITA-стратегии достаточно быстрые, осуществляют такой же или лучшего качества тест как полную пороговую программу. В среднем, время исследования составляет приблизительно от 5 до 7 мин на каждый глаз с SITA Standard. Существует также SITA Fast strategy, для которой необходимо приблизительно на 50% времени меньше, чем SITA Standard, но из-за уменьшения времени тестирования существенно меняется чувствительность метода.

Когда применяют шведские интерактивные пороговые алгоритмы

SITA становятся «золотым стандартом» для клинического ведения больных с глаукомой.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.