^

Здоровье

A
A
A

Плоская спина

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Фиксированная сглаженность поясничного лордоза и поясничный кифоз («симптом доски», «плоская спина») - одно из ярких проявлений поясничного остеохондроза, этот симптом относительно мало привлекал внимание одних авторов, в то же время как другие не проходили мимо другой деформации - сколиозов. Это объясняется, по-видимому, большой броскостью последней деформации, а также тем, что сколиоз в большей степени и легче, чем кифоз, логически связывался с односторонним «ишиасом», «радикулитом». Когда же была установлена вертеброгенная природа заболевания, вертеброгенный синдром и, в частности, сглаженность лордоза стали объектом внимания всех клиницистов.

Выраженность симптома сглаженности лордоза или кифоза связывалась ранее с «целесообразностью» данной установки. Разгибание поясничного отдела позвоночника при наличии грыжи диска приводит к увеличению давления на задние отделы фиброзного кольца и заднюю продольную связку, а нередко и на корешок. При наличии грыжи диска указанные раздражения фиброзного кольца, задней продольной связки или корешка возможны уже в обычном положении поясничного отдела - при нормальном лордозе. Уменьшение же этого лордоза, а тем более образование кифоза, в таких условиях является защитной позой. В отношении шейного уровня указана возможность кифоза за счет укорочения или повышения тонуса передних мышц шеи, особенно у спортсменов.

При кифозе задние отделы фиброзного кольца растягиваются и это растяжение приводит к уменьшению выпячивания диска кзади. Вместе с тем такое уменьшение выпячивания возможно лишь в том случае, если оно невелико и если волокна этого кольца сохраняют свою целость. При разрывах волокон фиброзного кольца выпадение межпозвоночного ядра при наклонах туловища вперед обычно не уменьшается, а усиливается.

Таким образом, поясничная кифотическая установка лишь частично и только при определенных обстоятельствах, может рассматриваться как защитная компенсаторная, обеспечивающая вправление выпяченного фиброзного кольца и уменьшение раздражения задней продольной связки или даже уменьшение компрессии корешка. Следует учесть, что при кифозировании задняя продольная связка, как и задние отделы фиброзного кольца, подвергаются растяжению. Такому же растяжению подвергаются и капсулы межпозвонковых суставов. Если бы сгибание было исключительно «защитной» установкой, сложно было бы понять, почему так опасаются этой позы пациенты с «синдромом» поясничного остеохондроза: при дополнительных наклонах туловища вперед (особенно при занятиях физическими упражнениями) поясничные боли и боли в ноге усиливаются. Более того, наклоны вперед - одна из наиболее известных поз, провоцирующих заболевание. Вот почему при наклонах вперед и раздражении рецепторов различных тканей позвоночника в ряде случаев происходит рефлекторное сокращение мышц - разгибателей поясницы с фиксированием обратной позы - фиксированного гиперлордоза. Будет ли преобладать эта разгибательная поза или сгиба-тельная при прочих равных условиях, зависит от того, какой из двух рефлексов окажется преобладающим.

Фиксация такой установки сопровождается выраженными болями; она усугубляет и возможную корешковую компрессию. Все же умеренное кифозирование или выпрямление лордоза - более благоприятная установка (не зря же травматологи и нейрохирурги создают искусственно эту позу при операциях спондилодеза). Она формируется чаще других не в силу ее «целесообразности», а в силу объективно складывающихся условий у пациентов, страдающих остеохондрозом поясничного отдела позвоночника.

trusted-source[1], [2]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.