^
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Подготовка к УЗИ поджелудочной железы

Медицинский эксперт статьи

Онколог, радиолог
Алексей Кривенко, Медицинский рецензент, редактор
Последняя редакция: 06.07.2025

Подготовка к УЗИ поджелудочной железы

  1. Подготовка пациента. Пациент должен воздерживаться от приема пищи и водыв течение 8 ч до исследования. Если жидкость необходима для предотвращения дегидратации, то можно давать только воду. При наличии острой симптоматики исследование проводится немедленно. Детям, если позволяютгишнические условия, не следует давать пищу и водув течение 3 ч до исследования.
  2. Положение пациента. Пациент должен лежать на спине, но может возникнуть необходимость исследования в наклонном или в лежачем положении на правом и левом боку: при необходимости сканирование можно осуществлять в положении пациента сидя или стоя.
  3. Выбор датчика. Используйте датчик 3,5 МГЦ для взрослых и датчик 5 МГц. для детей и худых взрослых.
  4. Установите необходимый уровень общей чувствительности прибора. Начинайте исследование, поместив датчик в центральной верхней части живота (под мечевидным отростком).

Наклоните датчик вправо до получения изображения печени; отрегулируйте чувствительность прибора до получения оптимального изображения.

trusted-source [1]