
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Добавление витамина D снижает воспаление и фиброз печени
Последняя редакция: 28.07.2025

Хроническое заболевание печени (ХЗП) — это серьёзная глобальная проблема здравоохранения, затрагивающая около 1,5 миллиарда человек. Это заболевание, представляющее угрозу для жизни, часто развивается бессимптомно и со временем может привести к циррозу печени или раку печени. В настоящее время единственным методом лечения ХЗП остаётся трансплантация печени.
Витамин D широко используется для улучшения здоровья костей. Однако данное исследование открывает захватывающие перспективы по перенаправлению (репозиционированию) этого недорогого нутриента в качестве дополнительной терапии при заболеваниях печени. Профессор Хё-Джун Квон из Колледжа ветеринарной медицины Национального университета Чхуннама (Республика Корея, город Тэджон) и его коллеги изучили основные механизмы и терапевтическое значение витамина D при заболеваниях печени.
«В рамках данного исследования мы изучили влияние витамина D на дуктулярную реакцию и хронические заболевания печени, а также исследовали лежащие в основе молекулярные механизмы. Наши данные показывают, что добавление витамина D ослабляет дуктулярную реакцию и снижает воспаление печени и фиброз — в основном за счёт участия белка TXNIP», — комментирует профессор Квон.
Дуктулярная реакция — это пролиферация (разрастание) дуктулярных клеток (в первую очередь холангиоцитов) в ответ на повреждение печени. Хотя изначально это защитный процесс, чрезмерная или длительная дуктулярная реакция способствует воспалению и фиброзу. В ходе исследования учёные обнаружили, что низкий уровень витамина D в плазме крови связан с более выраженной дуктулярной реакцией у пациентов с ХЗП.
Витамин D способствует повышению экспрессии TXNIP (белка, взаимодействующего с тиоредоксином). Это было подтверждено в эксперименте на мышах, в котором удаление гена Txnip в холангиоцитах приводило к усиленной дуктулярной реакции и даже усугубляло воспаление и фиброз печени. In vitro анализ позволил идентифицировать молекулярную ось витамин D / TXNIP.
«Более того, дефицит TXNIP увеличивает секрецию TNF-α и TGF-β холангиоцитами, что стимулирует клетки Купфера и звёздчатые клетки печени, в результате чего возникает воспаление и отложение коллагена», — добавляет профессор Квон.
Исследования, способствующие ранней диагностике и более эффективному лечению ХЗП, не просто оправданы, а являются крайне необходимыми.
«Наши доклинические данные выявляют новый механизм, с помощью которого витамин D смягчает течение хронических заболеваний печени, и подтверждают гипотезу о том, что ось витамин D / TXNIP может быть перспективной терапевтической мишенью в клиническом управлении дуктулярной реакцией и ХЗП», — подчёркивает профессор Квон.
Для подтверждения клинической применимости витамина D в качестве стандартной поддерживающей терапии ХЗП требуется дальнейшее исследование.
В конечном итоге, эта работа может улучшить прогноз и качество жизни миллионов людей по всему миру, предложив более безопасную и индивидуализированную терапию заболеваний печени.
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.