^
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Экспрессия Cyclin D1 может быть биомаркером рака полового члена

Алексей Кривенко, Медицинский рецензент, редактор
Последняя редакция: 02.07.2025
2024-05-20 15:10
">

Новая научная статья под названием "Экспрессия циклина D1 при раке полового члена" была опубликована в журнале Oncotarget.

В этом новом исследовании ученые проанализировали профиль экспрессии циклина D1 у пациентов с раком полового члена (РПЧ) и определили возможные корреляции с клиническими и гистопатологическими особенностями.

"Однако относительно РПЧ мало исследований, оценивающих роль циклина D1, что подчеркивает необходимость инициатив, направленных на изучение его реальной роли в патофизиологии этого заболевания. Таким образом, настоящее исследование было направлено на характеристику экспрессии циклина D1 у пациентов с РПЧ и определение возможных корреляций с клиническими и гистопатологическими особенностями заболевания," пишут исследователи.

Было проведено обследование 100 пациентов, у которых был диагностирован РПЧ и которые проходили лечение в двух референсных больницах в Сан-Луисе, Мараньян, Бразилия, в период с 2013 по 2017 годы. Был выполнен обзор клинических, эпидемиологических и гистопатологических данных, ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) была обнаружена с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), а анализ экспрессии циклина D1 проводился с использованием иммуногистохимических методов.

Экспрессия белка Cyclin D1 при иммуно-гистохимическом анализе гистологических срезов. Источник: Oncotarget (2024). DOI: 10.18632/oncotarget.28584

Данные показали, что отсутствие экспрессии циклина D1 было значительно связано с гистологическими подтипами, положительными на ВПЧ (p = 0.001), в то время как его экспрессия была связана с опухолями высокой степени (p = 0.014), гистологическим подтипом (p = 0.001), наличием саркоматоидной трансформации (p = 0.04) и периневральной инвазией (p = 0.023). Пациенты с экспрессией циклина D1 имели более низкую выживаемость без заболевания по сравнению с группой, отрицательной по циклину D1, хотя разница не была статистически значимой.

"Результаты предполагают, что циклин D1 может быть потенциальным биомаркером для РПЧ, особенно для худшего прогноза," заключают исследователи.