
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Новый анализ крови прогнозирует риск рассеянного склероза за годы до появления симптомов
Последняя редакция: 14.07.2025

Команда исследователей из Медицинского университета Вены разработала анализ крови, который позволяет с высокой степенью точности выявлять людей с риском развития рассеянного склероза (РС) за несколько лет до появления первых симптомов. В будущем это позволит проводить диагностические и терапевтические мероприятия достаточно рано, чтобы задержать или даже предотвратить начало заболевания. Исследование было опубликовано в Nature Communications.
Новый метод разработан исследовательскими группами под руководством Элизабет Пуххаммер-Штёкл и Ханнеса Фитцена из Центра вирусологии, а также Томаса Бергера и Паулюса Роммера из отделения неврологии Медицинского университета Вены. Он основан на иммунологическом тесте, который выявляет специфические антитела против белка вируса Эпштейна–Барр (EBV). Этот широко распространённый вирус известен как ключевой фактор в развитии рассеянного склероза, причём EBV обнаруживается почти во всех случаях РС.
Конкретно, тест выявляет аутоантитела, то есть антитела, которые изначально вырабатываются против определённого участка EBV-белка EBNA‑1 (ядерный антиген вируса Эпштейна–Барр 1), но также перекрёстно реагируют с определёнными структурами в головном мозге человека. Эти антитела могут наблюдаться уже в течение трёх лет после инфицирования EBV — задолго до того, как у пострадавших появляются клинические симптомы РС.
При многократном измерении уровня этих антител можно выявить значительно повышенный риск последующего диагноза РС. «Наше исследование показывает, что у людей, у которых высокий уровень этих антител выявлен как минимум дважды, с большой вероятностью разовьётся РС в последующие годы», — говорит первый автор исследования Ханнес Фитцен.
Ретроспективное исследование основано на анализе образцов крови более чем 700 пациентов с РС и более 5000 человек из контрольной группы. В части когорты исследователям удалось проследить момент первичного инфицирования EBV и далее наблюдать развитие РС с течением времени. В этой группе стойко высокие уровни антител были связаны с сильно повышенным риском развития РС и быстрым прогрессированием болезни.
Рассеянный склероз можно предсказать иммунологически задолго до появления симптомов
Рассеянный склероз — это хроническое воспалительное заболевание центральной нервной системы, которым страдают около 2,8 миллиона человек во всём мире. Его развитие связано с иммунологическими процессами, которые могут быть спровоцированы инфекцией вирусом Эпштейна–Барр. Почти каждый человек (90–95% населения) инфицируется EBV в течение жизни, причём вирус сохраняется в организме пожизненно.
Первичное инфицирование может протекать бессимптомно или вызывать заболевание с симптомами, известное как инфекционный мононуклеоз. У некоторых людей, особенно у тех, у кого заболевание протекало с симптомами, EBV-инфекция может вызывать неправильный иммунный ответ, при котором собственная иммунная система атакует структуры центральной нервной системы.
«Наше исследование показывает, что при использовании этого анализа на антитела развитие РС становится иммунологически предсказуемым задолго до появления первых симптомов», — сообщила руководитель исследования Пуххаммер-Штёкл, глава Центра вирусологии Медицинского университета Вены.
Другие маркёры, такие как нейрофиламент лёгкой цепи (NfL) или кислый глиальный фибриллярный белок (GFAP), которые указывают на повреждение нервных клеток, начинают увеличиваться лишь на более поздних стадиях процесса.
Новый тест, таким образом, может стать важным инструментом для раннего выявления людей с высоким риском развития РС.
«Это позволило бы диагностировать и лечить таких людей на столь раннем этапе, что начало РС можно было бы задержать или, возможно, даже предотвратить», — добавил со-руководитель исследования Роммер.
«Основываясь на наших выводах, мы предлагаем проводить скрининг групп населения с повышенным риском РС — например, у тех, кто перенёс инфекционный мононуклеоз», — отметил Бергер, глава отделения неврологии Медицинского университета Вены. Однако, по его словам, прежде чем новый тест начнёт использоваться в клинической практике, необходимы дальнейшие исследования.