^

Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Новый онлайн-тест выявляет токсоплазмоз без необходимости в анализе крови

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 28.07.2025
Опубликовано: 2025-07-28 19:21

Международная команда исследователей разработала простой онлайн-тест, способный выявить заражение токсоплазмозом без анализа крови, что открывает путь к лучшему пониманию того, как этот распространённый паразит влияет на поведение человека.

Доктор Микеле Гарагнани из Мельбурнского университета, Карлос Алос-Феррер из Ланкастерского университета и Анья Ахтцигер из Университета Цеппелина разработали этот тест, который оценивает время реакции человека, чтобы определить, инфицирован ли он простейшим паразитом Toxoplasma gondii, вызывающим токсоплазмоз.

До сих пор единственным способом выявления инфекции был анализ крови или слюны.

«Если у вас отрицательный резус-фактор (RhD отрицательный), то скрытая инфекция токсоплазмозом замедлит ваше время реакции менее чем на секунду, и хотя эта разница едва заметна, её достаточно, чтобы мы могли оценить, носите ли вы этот паразит», — сказал доктор Гарагнани.

Чаще всего паразит передаётся через кошачий кал или заражённое сырое мясо и поражает около 30% населения Земли.

Токсоплазмоз не представляет немедленной опасности для среднего здорового человека, и многие могут прожить всю жизнь, так и не узнав, что являются носителями.

Тем не менее, предыдущие исследования предполагают, что у некоторых людей инфекция токсоплазмозом может нарушать уровень дофамина, снижая самоконтроль, делая их более импульсивными, нетерпеливыми и склонными к рисковым решениям.

«Токсоплазмоз влияет на нашу нейрохимию, воздействуя на регуляцию нейромедиаторов, таких как дофамин, серотонин и адреналин, которые также отвечают за поведение, включая чувство страха», — сказал доктор Гарагнани.

«Когда мы предполагаем, что токсоплазмозом заражены 2,4 миллиарда человек по всему миру, это очень большая часть глобальной экономики, на чьи решения, по крайней мере частично, влияет паразит».

Чтобы подтвердить надёжность теста на время реакции как диагностического инструмента, команда провела клиническое испытание, сравнив предлагаемый тест с традиционным анализом крови.

Исследователи измерили время реакции у 79 участников с отрицательным резус-фактором, и результаты показали, что их новый тест имеет точность 97%. Исследование опубликовано в журнале Acta Psychologica.

«Наш тест на время реакции выявил инфекцию токсоплазмозом у 11 из 12 участников, у которых анализ крови подтвердил заражение», — сказал доктор Гарагнани.

Затем исследовательская группа привлекла дополнительно 1010 человек с отрицательным резус-фактором, которые также прошли онлайн-тест на время реакции.

На основе результатов команда сочла, что 18% респондентов заражены токсоплазмозом.

Затем всем участникам были заданы вопросы об их жизни, включая статус занятости и годовой доход.

«Результаты опроса показали, что респонденты, признанные заражёнными токсоплазмозом, на 10% чаще были безработными и в среднем зарабатывали меньше, чем те, кто был признан незаражённым», — сказал доктор Гарагнани.

«Мы также обнаружили, что заражённые участники чаще курят, употребляют алкоголь и сталкиваются с проблемами психического здоровья, такими как тревожность, стресс и депрессия, по сравнению с незаражёнными».

Хотя этот новый онлайн-тест не заменяет медицинский диагноз, он даёт исследователям возможность точно измерить изменения, которые инфекция токсоплазмозом может вызывать в популяции.

«Невозможно на практике или экономически эффективно взять достаточное количество образцов крови, чтобы изучить поведенческие эффекты токсоплазмоза в больших масштабах», — сказал доктор Гарагнани.

«Хотя не существует известного лечения токсоплазмоза, наш новый метод даёт миру возможность понять, сколько из нас инфицированы, как это влияет на наше поведение и какие шаги мы можем предпринять, чтобы справиться с последствиями».