^
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

От кори до проказы: самые и наименее заразные болезни и роль R₀

Медицинский рецензент:
Редактор:
Последняя редакция: 05.08.2025
Опубликовано: 2025-08-05 08:19

Каждой инфекции присваивается значение, называемое R₀ (или «эр-ноль»), исходя из того, сколько других людей, вероятно, заразится от одного больного. Так, при R₀, равном двум, каждый инфицированный передаст болезнь двум другим. Те, в свою очередь, заразят ещё четырёх. И вот вспышка идёт по нарастающей.

Показатель R₀ указывает, как инфекция будет распространяться в популяции. Если он больше единицы (как описано выше), болезнь будет распространяться. При R₀, равном единице, число заражённых останется стабильным, а при значении меньше единицы инфекция со временем, как правило, угасает.

Циркулирующие инфекции распространяются по разным путям и сильно различаются по заразительности. Некоторые передаются капельным путём или через аэрозоли — например, при кашле или чихании — другие распространяются через кровь, насекомых (таких как клещи и комары) или через загрязнённую еду и воду.

Если сделать шаг назад и подумать о том, как мы можем защитить себя от инфекционных болезней, один важный урок — понять, как они распространяются. И, как мы увидим, это урок не только о защите себя, но и о защите других. Ниже приводится обзор некоторых из наиболее и наименее заразных заболеваний на планете.

На первом месте по заразности — корь.

В последние годы корь снова получила распространение по всему миру, в том числе в странах с высоким уровнем дохода, таких как Великобритания и США. Хотя этому способствует несколько факторов, основной причиной является снижение уровня вакцинации детей. Этот спад вызван такими нарушениями, как пандемия COVID и глобальные конфликты, а также распространением дезинформации о безопасности вакцин.

Значение R₀ для кори составляет от 12 до 18. Если сделать расчёт, две волны передачи от первого больного могут привести к тому, что 342 человека заразятся. Это поразительное число от одного пациента, но, к счастью, защитная сила вакцинации помогает снизить фактическое распространение, уменьшая число восприимчивых к инфекции.

Корь чрезвычайно вирулентна и распространяется через крошечные частицы, выделяемые при кашле или чихании. Для заражения не требуется даже прямой контакт. Она настолько заразна, что невакцинированный человек может подхватить вирус, просто войдя в комнату, где два часа назад был больной.

Люди также могут быть заразными и распространять вирус ещё до появления симптомов или каких-либо причин для изоляции.

Другими инфекционными заболеваниями с высокими значениями R₀ являются коклюш (от 12 до 17), ветряная оспа (от 10 до 12) и COVID, который варьируется по подтипам, но обычно находится в диапазоне от 8 до 12. Хотя многие пациенты полностью выздоравливают, эти состояния могут приводить к серьёзным осложнениям, включая пневмонию, судороги, менингит, слепоту и в некоторых случаях смерть.

Низкая заразность — высокая серьёзность

На другом конце шкалы низкая скорость распространения не означает, что болезнь менее опасна.

Взять, к примеру, туберкулёз (ТБ), у которого значение R₀ колеблется от чуть ниже единицы до 4. Этот диапазон зависит от местных факторов, таких как условия проживания и качество доступной медицинской помощи.

Возбудителем ТБ является бактерия Mycobacterium tuberculosis; он тоже передаётся воздушно-капельным путём, но распространяется медленнее, обычно требуя длительного тесного контакта с больным. Вспышки, как правило, происходят среди людей, живущих вместе — в семьях, домашних условиях, а также в приютах или тюрьмах.

Истинная опасность туберкулёза заключается в сложности его лечения. После установления диагноза требуется комбинация из четырёх антибиотиков, принимаемых минимум шесть месяцев. Стандартные антибиотики, такие как пенициллин, неэффективны, а инфекция может выходить за пределы лёгких, поражая мозг, кости, печень и суставы.

Кроме того, растёт число случаев лекарственно-устойчивого ТБ, при котором бактерии не реагируют на один или несколько используемых антибиотиков.

К другим заболеваниям с низкой заразностью относятся лихорадка Эбола — она крайне летальна, но передаётся при тесном контакте с биологическими жидкостями. Её R₀ составляет от 1,5 до 2,5.

К заболеваниям с наименьшими значениями R₀ (ниже единицы) относятся ближневосточный респираторный синдром (MERS), птичий грипп и лепра. Хотя эти инфекции менее заразны, не следует недооценивать их тяжесть и возможные осложнения.

Угроза, исходящая от любой инфекционной болезни, зависит не только от того, как она воздействует на организм, но и от того, насколько легко она распространяется. Профилактические меры, такие как вакцинация, играют жизненно важную роль — не только в защите людей, но и в ограничении передачи тем, кто не может получить некоторые вакцины, например младенцам, беременным женщинам и людям с тяжёлыми аллергиями или ослабленным иммунитетом. Эти группы также более уязвимы к инфекциям в целом.

Здесь становится важным коллективный иммунитет. Достигая широкого уровня иммунитета в популяции, мы помогаем защищать людей, наиболее восприимчивых к инфекциям.