Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Микропластик может вызывать злокачественные изменения в клетках лёгких

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 15.07.2025
Опубликовано: 2025-07-15 19:07

Хотя дыхательная система является одним из основных путей проникновения микропластика и нанопластика (МНП) из воздуха в организм, о воздействии этих крошечных частиц на лёгкие известно очень мало. Учёные из Венского медицинского университета (MedUni Vienna) впервые показали, что МНП могут вызывать злокачественные изменения в клетках лёгких, связанные с развитием рака. Результаты исследования опубликованы в Journal of Hazardous Materials и ещё раз подчёркивают необходимость срочных мер по сокращению пластиковых отходов.

В рамках исследования команда под руководством Карин Шельх, Балажша Дёме и Бюшры Эрнхофер (все из кафедры торакальной хирургии и Комплексного онкологического центра MedUni Vienna) изучала, как полистирольный микропластик и нанопластик (PS-MNPs) взаимодействуют с разными типами клеток лёгких. Полистирол — это пластик, широко используемый в повседневных предметах, включая упаковку для продуктов питания и одноразовую посуду, такую как йогуртовые стаканчики и кофейные стаканы «с собой».

Неожиданный результат: здоровые (незлокачественные) клетки лёгких поглощали особенно мелкие частицы (0,00025 миллиметра) PS-MNPs значительно больше, чем злокачественные раковые клетки, и реагировали биологическими изменениями, которые вновь указывают на риски для здоровья, связанные с МНП.

В частности, после контакта с частицами в здоровых клетках наблюдались:

  • повышенная миграция клеток,
  • повреждение ДНК,
  • окислительный стресс,
  • активация сигнальных путей, способствующих росту и выживанию клеток — все эти процессы считаются ранними признаками развития рака.

«Особенно поразила сниженная способность здоровых клеток восстанавливать повреждения ДНК и одновременная активация определённых сигнальных путей, которые обычно стимулируют клеточный рост», — отметила руководитель исследования Карин Шельх.

Долгосрочные последствия пока не ясны

В то время как раковые клетки лёгких оставались относительно невосприимчивыми в тех же условиях, даже кратковременное воздействие МНП могло быть достаточным, чтобы повлиять на здоровые клетки лёгких в сторону изменений, связанных с озлокачествлением. По последним данным, под воздействием полистирольных частиц у клеток также активировались защитные механизмы.

«Мы наблюдали активацию антиоксидантных защитных систем — это свидетельствует о том, что клетки активно защищаются от стресса, вызванного пластиковыми частицами», — объясняет первый автор работы Бюшра Эрнхофер.

Лёгкие считаются одним из основных путей воздействия микропластика, содержащегося в воздухе. Однако ранее мало было известно о том, как эти частицы взаимодействуют с клетками лёгочной ткани. «Новые данные дают первые основания полагать, что именно здоровые клетки лёгких реагируют таким образом, что это вызывает обеспокоенность», — добавляет соавтор исследования Балажш Дёме.

Это открывает новые вопросы о возможной связи между пластиковым загрязнением, хроническими заболеваниями лёгких и развитием рака, а также подчёркивает необходимость междисциплинарных исследований на стыке экологической медицины и онкобиологии и срочных мер по сокращению пластиковых отходов. Кроме того, долгосрочные последствия воздействия МНП на лёгкие остаются неясными и, по мнению исследователей, требуют срочного изучения.