
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Мазки с кожи помогут обнаружить болезнь Паркинсона за 7 лет до первых признаков
Последняя редакция: 15.07.2025

Новое исследование показало обнадеживающий прогресс в разработке неинвазивного метода диагностики ранних признаков болезни Паркинсона — за семь лет до появления моторных симптомов — путем анализа химического состава кожи.
Результаты работы, опубликованной сегодня в журнале npj Parkinson’s Disease, демонстрируют, что соединения или «летучие вещества», обнаруженные в кожном сале — жирном веществе, вырабатываемом нашей кожей — содержат ключевые биомаркеры для выявления болезни Паркинсона на самых ранних стадиях.
С помощью метода, известного как термодесорбция-газовая хроматография-масс-спектрометрия (TD-GC-MS), ученые из Манчестерского университета совместно с Salford Royal NHS Trust и Инсбрукским университетом (University of Innsbruck) проанализировали кожные мазки, взятые у участников с болезнью Паркинсона, здоровых добровольцев и пациентов с расстройством сна, называемым изолированным расстройством поведения во время фазы быстрого сна (iRBD) — известным ранним предвестником болезни Паркинсона.
Результаты показали, что у людей с iRBD химический профиль кожного сала отличается от такового у здоровых людей, но ещё не столь выражен, как у пациентов с установленной болезнью Паркинсона. Это подтверждает идею о том, что болезнь Паркинсона оставляет обнаруживаемый след на теле задолго до появления физических симптомов.
Джой Милн — «супер-нюхач», чьи способности вдохновили исследование — также смогла отличить мазки от людей с iRBD от контрольной группы и пациентов с Паркинсоном. Примечательно, что она выявила оба заболевания у двух человек из группы iRBD, которым на следующем медицинском осмотре, спустя взятие образцов, действительно был поставлен диагноз «болезнь Паркинсона».
«Это первое исследование, которое демонстрирует молекулярный диагностический метод выявления болезни Паркинсона на продромальной или ранней стадии. Это приближает нас к будущему, в котором простой неинвазивный мазок с кожи сможет помочь определить людей из группы риска до появления симптомов, что позволит начать более ранние вмешательства и улучшить прогноз», — отметила профессор масс-спектрометрии Пердита Барран из Манчестерского университета.
В исследовании приняли участие более 80 человек, включая 46 пациентов с болезнью Паркинсона, 28 здоровых добровольцев и девять человек с iRBD. Исследователи выявили 55 значимых признаков в кожном сале, различающихся между группами. У людей с iRBD часто наблюдались уровни этих признаков, находящиеся между показателями здоровой группы и группы с болезнью Паркинсона, что ещё раз подтверждает возможность выявления болезни на ранней фазе.
Доктор Друпад Триведи, исследователь из Манчестерского университета, создал модель, которая изучала маркеры в лонгитюдном исследовании, где образцы собирались у пациентов с болезнью Паркинсона в течение трёх лет. Он обнаружил закономерности, указывающие на то, что этот метод может также использоваться для отслеживания прогрессирования болезни, что может помочь в совершенствовании вариантов лечения и улучшении результатов для пациентов.
Себум (кожное сало) легко собирается с помощью марлевых тампонов с лица или верхней части спины, что делает его идеальным для неинвазивного рутинного скрининга и регулярного мониторинга. Предыдущие исследования этой команды также показали, что кожное сало не требует хранения в холоде, как другие биожидкости, например кровь, что снижает связанные с этим расходы.
Это исследование вдохновлено наблюдениями Джой Милн, которая почувствовала уникальный запах у людей с болезнью Паркинсона, что побудило учёных Манчестерского университета изучить кожное сало как источник диагностических биомаркеров.
Используя масс-спектрометрию — метод, измеряющий массу молекул — они обнаружили, что в кожном сале есть характерные маркеры болезни Паркинсона, что позволило разработать этот неинвазивный тест.
Эти выводы были недавно подтверждены в другой статье, опубликованной сегодня в Journal of Parkinson’s Disease, где обученные собаки с высокой точностью смогли выявлять болезнь Паркинсона у пациентов по запаху кожных мазков.
Сейчас исследователи продолжают совершенствовать метод диагностики на основе кожного сала для дальнейшего применения в клинической практике.
«Наша цель — разработать надёжный, неинвазивный тест, который поможет врачам выявлять болезнь Паркинсона на ранней стадии, отслеживать её прогрессирование и в конечном итоге улучшать исходы для пациентов», — отметил доктор Триведи.
«Мы также хотим привлечь внимание других гиперосмичных людей — потенциальных “супер-нюхачей”, подобных Джой, чьё выдающееся обоняние может помочь распространить наши разработки на выявление других болезней с потенциальными запаховыми маркерами», — добавил он.