
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лечение рака простаты по рекомендациям помогает большинству мужчин пережить болезнь
Последняя редакция: 14.07.2025

Большинство мужчин, которых лечат от рака простаты в соответствии с современными рекомендациями, имеют хорошие показатели выживаемости, и большинство из них умирают от причин, не связанных с раком простаты. Об этом свидетельствует новое исследование Университета Уппсалы, опубликованное в Journal of the National Comprehensive Cancer Network.
«Мы были удивлены тем, насколько сильно продолжительность жизни влияет на прогноз. Это показывает, насколько важно тщательно оценивать общее состояние здоровья мужчины с недавно диагностированным раком простаты. Ожидаемая продолжительность жизни пациента существенно влияет на выбор подходящей стратегии лечения», — говорит Маркус Вестерберг, исследователь кафедры хирургических наук Университета Уппсалы, руководивший исследованием.
В случае рака простаты прогрессирование заболевания часто занимает десятилетия, и риск смерти от рака простаты зависит как от характеристик опухоли, так и от ожидаемой продолжительности жизни, основанной на возрасте мужчины и других заболеваниях на момент постановки диагноза. Рекомендации в клинических руководствах и программах лечения также основаны как на характеристиках опухоли, так и на продолжительности жизни. Это означает, что рекомендуемое начальное лечение может варьироваться от активного наблюдения при низком риске до комбинации местного и системного лечения при высоком риске.
Высокий средний возраст при постановке диагноза
Так как средний возраст постановки диагноза рака простаты часто высок, а прогрессирование болезни обычно происходит очень медленно, особенно важно знать долгосрочный риск смерти от рака простаты, чтобы выбрать наилучшее лечение для пациента. Ранее об этом было известно немного.
«Мы хотели восполнить этот пробел в знаниях, поэтому проанализировали исходы в течение 30 лет после постановки диагноза. Во всех случаях у нас была информация о характеристиках опухоли, лечении и ожидаемой продолжительности жизни пациента, основанной на возрасте и сопутствующих заболеваниях», — объяснил Вестерберг.
Исследователи использовали данные из базы данных по раку простаты Швеции (Prostate Cancer Database Sweden, PCBase), которая содержит информацию из Национального регистра рака простаты (NPCR) и других медицинских реестров. Они сосредоточились на мужчинах, которые получили рекомендованное лечение рака простаты, не распространившегося по организму. С помощью статистического моделирования исследователи оценили пожизненный риск смерти от рака простаты и других причин.
11-процентный риск смерти от рака
У мужчин с раком простаты низкого риска и короткой ожидаемой продолжительностью жизни (менее 10 лет) риск смерти от рака простаты составил 11 %, а риск смерти от других причин — 89 % в течение 30 лет после постановки диагноза.
У мужчин с раком простаты высокого риска (например, стадия T3, ПСА 30 нг/мл и показатель Глисона 8) и долгой ожидаемой продолжительностью жизни (более 15 лет) риск смерти от рака простаты составил 34 %, а риск смерти от других причин — 55 % в течение 30 лет после постановки диагноза.
«Мы надеемся, что наши результаты будут использованы для формирования реалистичной картины прогноза для мужчин с раком простаты. Наше исследование показывает, что большинство мужчин, которые получают рекомендованное лечение, имеют хороший прогноз», — подытожил Вестерберг.
Ожидаемая продолжительность жизни рассчитывалась на основе возраста и сопутствующих заболеваний. Примеры рака низкого риска: стадия T1, ПСА 5 нг/мл и показатель Глисона 6. Примеры рака высокого риска: стадия T3, ПСА 30 нг/мл и показатель Глисона 8.